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Las exposiciones estarán a cargo de especialistas de diversos sectores. En primer lugar disertará el Ing. Agr. Moisés Vega, reconocido extensionista del MAG. Su tema será la importancia del coco o mbocayá en la agricultura familiar. Luego, el extensionista Agr. Inocencio Páez expondrá sobre el cultivo del mbocayá asociado con otros rubros agrícolas.
Durante la jornada también hablará el Ing. Agr. Caio Scavone. Su tema será la producción de hierbas medicinales asociadas al mbocayá.
Otro de los expositores será el Dr. Carlos Loup. El mismo hará una presentación sobre el procesamiento y la industrialización del mbocayá y perspectivas de mercado.
Lucha contra pobreza
El tradicional mbocayá o cocotero (Acrocomia totai) puede constituirse en “el aguinaldo y la jubilación del campesino paraguayo”, según la consigna del seminario.
Según el Dr. Loup, dicho renglón puede ser utilizado como una herramienta barata para combatir la pobreza y el hambre en el campo, sin mayores inversiones que el trabajo, ya que el campesino puede desarrollar una hectárea con 500 plantas (5 m x 5 m), que desde el sexto año le generará más de US$ 1.000 por zafra, utilizando solo la mano de obra familiar.
En el país existen unas 10 industrias aceiteras que utilizan el fruto del coco como materia prima fundamental y están trabajando, en general, en solo 12% de la capacidad instalada.