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El lunes último el viceministro de Agricultura, Nicasio Romero, había dicho que desde la próxima semana se estaría expidiendo gradualmente Afidi (Acreditación Fitosanitaria de Importación) para el tomate. Ayer nuestro diario consultó con el director de Comercialización del MAG, Ing. Gilberto González, si ya se está dando o desde cuándo se estará concediendo Afidi para tomate, respondió que para este vegetal no se otorgará.
Comentó que el clima reinante de estos días está favoreciendo a una buena producción del tomate. “Queremos terminar diciembre así como está, porque aumentó la producción. Ayudó más o menos este clima. Estamos teniendo buena producción”, manifestó.
Señaló que el jueves estuvo hablando de este tema con el ministro Denis Lichi y ante las informaciones de abundante producción que está habiendo se decidió no expedir Afidi para el tomate. “Afidi cero y la idea es mantener hasta diciembre completo y en enero hacer un monitoreo para ver qué hacer”, recalcó González.
También se le consultó a uno de los productores tomateros de la zona de 3 de Febrero, Francisco Meza. El productor reportó que en esa zona hay importante cosecha, así como también de locote. “Hay abundante producción y sin inconvenientes podremos cubrir la demanda para el consumo de todo diciembre. Incluso podríamos ir con la producción hasta mediados de enero”, expresó.
Precio
De acuerdo con informes del Ministerio de Agricultura y Ganadería, el tomate ayer en el Mercado de Abasto se estaba cotizando a G. 110.000 la caja, del tipo liso, y G. 105.000 la caja del tipo Santacruz.
En promedio los productores están contentos con el dinero que reciben por sus frutas.
El informe de la Dirección de Comercialización señala que en la actualidad se está dando Afidi para papa y cebolla, también para sandía y locote rojo y verde.