Harán foro sobre el mbocayá en local de Extensión Agraria

El viernes 26 de junio, desde las 7:45 hasta las 11:30, se desarrollará la “Jornada sobre el cultivo racional del mbocayá en la agricultura familiar”, en el salón de la Dirección de Extensión Agraria (Deag), en San Lorenzo. La actividad está dirigida a productores de coco, pequeños agricultores, industriales aceiteros y estudiantes y es organizada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y el diario ABC Color.

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Con el lema “El mbocayá es el aguinaldo y la jubilación del campesino paraguayo”, se realizará el taller de capacitación sobre la producción de ese rubro.

Las exposiciones estarán a cargo de especialistas. En primer lugar disertará el Ing. Agr. Moisés Vega sobre la importancia del coco o mbocayá en la agricultura familiar. Posteriormente, el reconocido extensionista Agr. Inocencio Páez hablará del cultivo del mbocayá, asociado con otros rubros agrícolas. A su turno el Ing. Agr. Caio Scavone expondrá sobre la producción de hierbas medicinales, asociadas al mbocayá.

Lucha contra pobreza

El tradicional mbocayá o cocotero (Acrocomia totai) puede ser utilizado como una herramienta barata para combatir la pobreza y el hambre en el campo, porque sin inversiones, solo con trabajo, el campesino puede desarrollar una hectárea con 500 plantas (5 m x 5 m), que desde el sexto año le generará más de US$ 1.000 por zafra, utilizando solo la mano de obra familiar, según las estimaciones de Carlos Loup.

En el país existen unas 10 industrias aceiteras que utilizan el fruto del coco como materia prima fundamental y están trabajando, en general, en solo 12% de la capacidad instalada, porque se proveen fundamentalmente de sacrificadas recolecciones al pie de plantas silvestres.

Según estimaciones, en el país existirían unas 110 hectáreas de cultivos racionales de mbocayá.

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