Frigoríficos piden aumentar hato e identificarlo con chip

Retomar el ritmo de crecimiento del hato y lograr la identificación individual del ganado con chip, son desafíos que debemos enfrentar, resaltó ayer el vicepresidente del gremio de frigoríficos, Korni Pauls, en la “Noche de la Carne”.

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“Debemos potenciar fuertemente el hato ganadero y retomar el ritmo de crecimiento luego de la caída de los últimos años, para que los frigoríficos puedan abastecer la demanda internacional”, señaló el vicepresidente de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC), Korni Pauls, anoche en una entrevista en la Expo 2017.

Refirió también que dentro de poco tiempo será obligatoria la identificación individual del ganado. “La alta exigencia de los mercados mundiales premium en poco tiempo nos obligará que cada animal que se faena tenga un seguimiento individual, desde la parición hasta el procesamiento”, enfatizó.

En otro orden, destacó que tanto el sector porcino como el avícola experimentaron mejoras el último año, el primero en los niveles de ingresos de divisas, y el segundo en producción, que llevaría a un nuevo récord.

Del sector porcino dijo que vendió en el mercado interno un 17% más en comparación con el primer semestre del 2016. Además, si bien se redujo un 21% la cantidad de kilos exportados, se obtuvo un incremento del 10% en divisas en referencia al periodo mencionado, en el rubro porcino, acotó.

En cuanto al sector avícola, Pauls vaticinó que el 2017 será nuevamente un año récord de exportaciones. “Si bien el mayor volumen de la producción de carne de ave aún es comercializado en el mercado local, en los primeros seis meses del año se logró exportar por un monto similar a todo lo enviado en el año 2016”, dijo.

A su turno, el presidente de Fecoprod, Edwin Reimer, reafirmó que Paraguay tiene la mejor carne, pero no la cantidad necesaria para lograr un impacto en el mercado internacional.

En la Noche de la Carne, en ARP, fueron homenajeados el titular de Senacsa, Hugo Idoyaga, y el viceministro de Ganadería, Marcos Medina.

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