Cargando...
Es prácticamente un hecho que el vertiginoso crecimiento que se tuvo en las exportaciones de carne en los últimos años, con récord de ingresos cada año a partir del 2004, se verá frenado e incluso reducido en el presente año.
Datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) y del Banco Central del Paraguay (BCP) dan cuenta de una diferencia cada vez mayor entre la exportación de carne de este año y la del 2006.
En efecto, de enero a julio de este año se exportó carne bovina por un valor aproximado de US$ 199 millones, mientras que en el mismo periodo del 2006 se había vendido por US$ 265,4 millones, vale decir, 25,1% menos.
De esta forma, a menos de que -en lo que resta del año- se consiga el ingreso de la carne paraguaya a algún mercado importante, difícilmente se logrará al menos igualar los ingresos del año pasado que superaron todos los récords con más de US$ 424,2 millones.
COMPLEJO CARNICO
La situación no es muy diferente si se tiene en cuenta la exportación de todo el complejo de la carne, es decir, además de la carne bovina, también la suina, la equina, la aviar y los subproductos (comestibles y no comestibles) de origen animal.
En este sentido, los ingresos totales al 27 de julio de este año ascienden a US$ 262,3 millones, que frente a los US$ 303,1 millones del 2006 (en el mismo lapso) representan una caída del 13%.
Los únicos rubros que han experimentado cierto repunte son los subproductos no comestibles que de US$ 48,3 millones que se exportaron el año pasado a esta altura del año, actualmente ya se vendieron más de US$ 55,3 millones, y la menudencia vacuna que de US$ 5,5 millones del 2006 pasó a US$ 7,8 millones este año.
Existen otros segmentos cuya situación es crítica como la carne aviar que no ha exportado un solo kilo este año y las carnes suina y equina, cuyas ventas también han mermado bastante este año.
Datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) y del Banco Central del Paraguay (BCP) dan cuenta de una diferencia cada vez mayor entre la exportación de carne de este año y la del 2006.
En efecto, de enero a julio de este año se exportó carne bovina por un valor aproximado de US$ 199 millones, mientras que en el mismo periodo del 2006 se había vendido por US$ 265,4 millones, vale decir, 25,1% menos.
De esta forma, a menos de que -en lo que resta del año- se consiga el ingreso de la carne paraguaya a algún mercado importante, difícilmente se logrará al menos igualar los ingresos del año pasado que superaron todos los récords con más de US$ 424,2 millones.
COMPLEJO CARNICO
La situación no es muy diferente si se tiene en cuenta la exportación de todo el complejo de la carne, es decir, además de la carne bovina, también la suina, la equina, la aviar y los subproductos (comestibles y no comestibles) de origen animal.
En este sentido, los ingresos totales al 27 de julio de este año ascienden a US$ 262,3 millones, que frente a los US$ 303,1 millones del 2006 (en el mismo lapso) representan una caída del 13%.
Los únicos rubros que han experimentado cierto repunte son los subproductos no comestibles que de US$ 48,3 millones que se exportaron el año pasado a esta altura del año, actualmente ya se vendieron más de US$ 55,3 millones, y la menudencia vacuna que de US$ 5,5 millones del 2006 pasó a US$ 7,8 millones este año.
Existen otros segmentos cuya situación es crítica como la carne aviar que no ha exportado un solo kilo este año y las carnes suina y equina, cuyas ventas también han mermado bastante este año.