Envíos de carne ya generaron US$ 839 millones en lo que va del año

Las exportaciones de carne y menudencias, sumando los subproductos comestibles y no comestibles, registraron divisas, hasta el cierre del mes de julio, por valor de US$ 839 millones, un 45% más que el mismo periodo comparado del año pasado, según datos oficiales divulgados ayer por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

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El informe señala que entre los meses de enero y julio de 2013 las ventas de productos y subproductos de origen animal alcanzaron más de 839 millones de dólares, es decir, 45 por ciento más que el mismo periodo comparado del año pasado, cuando se exportaron por unos 577 millones de dólares.

De acuerdo a los datos estadísticos de la oficina veterinaria, en el periodo mencionado, el volumen total de ventas alcanzó las 219.921 toneladas, también 45 por ciento más que el volumen vendido un año atrás, oportunidad en que se enviaron 151.286 toneladas.

Es evidente que los trabajos sanitarios de erradicación de la fiebre aftosa, luego de los dos focos de aftosa declarados en el departamento de San Pedro, zona norte del país, ya están dando sus frutos, y a pesar de no recuperar aún el estatus sanitario de país libre de fiebre aftosa, ya se abrieron muchos mercados importantes, entre ellos Rusia, Israel y Chile.

Más particularmente, considerando solo el rubro de carne vacuna, las ventas al exterior alcanzaron 617 millones de dólares, un 39 por ciento más que el año pasado, en que se alcanzaron ventas por 441 millones de dólares.

La exportación de subproductos no comestibles de origen animal fue otro rubro que tuvo un importante aumento con 118 millones de dólares ingresados al país y más de 47% de crecimiento en relación al 2012.

Sin embargo, las ventas de subproductos comestibles de origen animal también crecieron en forma importante, pues este año se exportaron por 13 millones de dólares, casi un 50 ciento más que el comparativo con el 2012, periodo en que se enviaron por 8 millones de dólares.

El informe señala que los productos y subproductos de comestibles de origen animal exportados incluyen lácteos, embutidos, carne conservada y tripa, mientras que los subproductos no comestibles exportados son cuero, masticable para perro, harina de carne y hueso, sebo, etc.

En cuanto a las exportaciones de menudencias, se observa que este año crecieron las divisas en un 90 por ciento; entre enero y julio de este año se vendieron las vísceras por más de 86 millones de dólares frente a 45 millones del mismo lapso del año pasado.

Por otra parte, el ministro de Agricultura y Ganadería, Abog. Rody Godoy, estimó que el sector de la carne podría ingresar este año cerca de US$ 1.500 millones, gracias al trabajo coordinado entre los sectores público y privado, pero especialistas pecuarios son menos optimistas y estiman que solo se podría alcanzar los US$ 1.300 millones este año.

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