Encarnación: piscicultores potencian su actividad

ENCARNACIÓN (Juan Augusto Roa). Piscicultores del distrito de Nueva Alborada realizaron ayer su feria mensual frente a la explanada de la Gobernación de Itapúa, en el marco de un programa para potenciar una futura industria procesadora de carne de pescado en el departamento. “Estamos trabajando para llevar adelante un proyecto de frigorífico, que funcionará en Nueva Alborada, donde queremos procesar la producción de peces de 120 pescaderías cultivadas en estanques”, anunció Óscar Martínez, titular de la Asociación de Productores de Nueva Alborada.

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Como todos los primeros viernes de cada mes, ayer los productores de peces en estanque ofrecieron sus comidas hechas a base de pescado, carne cruda fileteada y pescados vivos. La feria les permite vender sus productos y obtener más ganancias al comercializar directamente al consumidor.

Según dijo Martínez, la piscicultura es un rubro que se está consolidando entre los pequeños agricultores del distrito, y hoy hay 120 socios, con un promedio de producción de 700 a 800 kilos de pescado, en cosechas de cada seis meses.

También cuentan con 30 cocineras y cocineros capacitados por técnicos del SNPP en la preparación de platos de pescado, quienes son los que trabajan en la elaboración de los alimentos vendidos en las ferias.

En cuanto al frigorífico, dijo que implicará una inversión superior a G. 1.100 millones. Ahora está en etapa de llamado a licitación por parte de la Gobernación para la adquisición del predio donde estará instalado.

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