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Blas Cristaldo apuntó que el aumento de la producción de leche debe realizarse en forma programada, de manera a ir generando a la par nuevos productos y nuevos mercados, y que esta producción que no se sature localmente.
Explicó que el principal freno a que la industria láctea despegue es que hasta el momento está volcada prácticamente al consumo interno, que es muy pequeño. Cristaldo, en representación de la Federación de Cooperativas de Producción (Fecoprod) abrió ayer el ciclo de conferencias en la Expo Cooperativas que se realiza hasta mañana en el Centro de Convenciones “Mariscal López”.
Agregó que el potencial del sector lácteo es enorme considerando que actualmente se está llegando a las 100.000 lecheras de un ato de 12 millones de ganado vacuno. En cuanto a las posibilidades de exportación Cristaldo señaló que hay buenas perspectivas, aunque el movimiento hacia el exterior aún es insipiente.
Apuntó que se alcance el nivel deseado es preciso generar más volumen y diversificar los productos. Agregó que desde las cooperativas ya están estudiando algunas acciones al respecto.
Cabe resaltar que las entidades solidarias representan casi el 75% de la producción de leche en el país. Al aumentar la producción también los consumidores locales se verán beneficiados, ya que los costos serán menores y más competitivos de los que se tienen ahora.
La exposición
En la quinta edición de la muestra participan un total de 157 microempresas y cooperativas de distintos rubros y actividades económicas de diferentes puntos del país. Están las cooperativas de producción, artesanía, de ahorro y crédito, de trabajo y servicio, así como mircroempresarios socios de cooperativas, en su mayoría artesanos.
La feria es de acceso gratuito y está abierta al público desde las 11:00 hasta las 22:00, con una agenda de actividades que incluyen charlas, conferencias y shows artísticos.
La Expo Cooperativas 2013 fue declarada de interés nacional por el Senado. El evento es organizado por la Cooperativa Universitaria.