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El precio actual del mbocayá es de G. 20.000 por cajón (65cm x 55cm x 42cm), cotización que permite ingresar unos G. 600.000 por zafra por hectárea al campesino que solo recolecta de las plantas silvestres, según las explicaciones del experto, Ing. Carlos Loup.
Pero en una hectárea de cultivo racional del coco, con unas 700 plantas, el ingreso bruto de la venta de esa materia prima para el campesino sería de unos G. 8 millones por hectárea, con un precio competitivo de G. 12.000 por cajón.
Destacó que la ventaja de este cultivo del coco es que no requiere la compra de insumos, solo mano de obra; incluso para implantar la parcela, porque se pueden hacer trasplantes de retoños silvestres de menos de 30 cm o iniciar viveros con frutos recolectados del campo.
La recolección de los frutos que caen al suelo se hace con mano de obra familiar. “El coco es un rubro que puede ser un gran aliado contra la desnutrición en el campo, por su alto contenido alimenticio, pero la desventaja es que el campesino desprecia esta planta y que la cosecha se inicia recién a partir del sexto año de su plantación”, indicó.
Jornada en ABC Color
El miércoles 27 de este mes, desde las 8:00, se desarrollará la “Jornada sobre el cultivo del mbocayá en Paraguay”, en el salón de eventos de ABC Color, Herrera 240, segundo piso. La actividad está dirigida a productores de coco, pequeños agricultores, industriales aceiteros y estudiantes.
Con el lema “El mbocayá es el aguinaldo y la jubilación del campesino paraguayo”, en el local de este diario, se realizará el taller de capacitación sobre la producción de ese rubro, organizado por ABC Color, con acceso libre y gratuito.
Cuatro disertantes
Las exposiciones durante el seminario taller estarán a cargo de cuatro especialistas en diferentes materias.
En primer lugar disertará el doctor Carlos Loup sobre el cultivo racional del mbocayá.
A su vez, Eduardo Bohn hablará sobre la producción de plantines del mbocayá; mientras que el ingeniero agrónomo Caio Scavone se referirá a las hierbas medicinales asociadas al mbocayá. En la parte final, Gustavo Pettengill expondrá sobre la fabricación del biodiésel como mercado interno del aceite de coco.
Para más información, llame al 4151304.