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Un portavoz del Departamento de Agricultura (USDA, por sus siglas en inglés) dijo a Reuters el lunes que el grupo de ahora 15 expertos está recabando evidencia e información, en comparación a los nueve especialistas que fueron enviados a terreno la semana pasada.
El funcionario afirmó que “no hay indicios de que exista trigo genéticamente modificado en el mercado”. Exámenes preliminares sobre el trigo e importaciones de harina de trigo estadounidenses realizados por Corea del Sur no detectaron la variedad modificada y se espera que los resultados finales sean develados el miércoles.
El Ministerio de Alimentos y Medicamentos del país asiático dijo que tenía planeado examinar todos los embarques provenientes de EE.UU. Compradores asiáticos y europeos se distanciaron del trigo estadounidense tras el anuncio del miércoles sobre el hallazgo de la variedad no aprobada del grano. El USDA dijo que se trataba de una cepa experimental desarrollada por la gigante Monsanto Co hace más de una década.
Las exportaciones de trigo estadounidenses, que se prevé este año lleguen a US$ 9.000 millones, podrían estar bajo riesgo si se descubre que la variedad del grano genéticamente modificado se propagó más allá de algunos campos de Oregon.
Un funcionario de salud de la Unión Europea dijo que podrían pasar dos semanas antes de que esté disponible un método rápido de detección del trigo genéticamente modificado.