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“El precio está a 130 dólares la tonelada (G. 715.000), entonces, para no gastar más en combustible y otros insumos conviene pasar la rastra y dejar como cobertura para la siembra de soja”, afirmó Gustavo Florentín, quien había cultivado 50 hectáreas de trigo en su finca, ubicada en Pirapey, de este distrito.
Decepcionado, aclaró que por cada hectárea cultivada invirtió 506 dólares (G. 2.800.000) y el rinde por una hectárea es aproximadamente 2.200 kilogramos. Se quejó de que el precio de la harina de una cooperativa de Itapúa esté a 4.100 guaraníes el kilo y razonó que de cada kilogramo de trigo se obtienen 780 gramos de harina. Lo irracional –dijo– es que el 22 por ciento es afrecho, que tiene, a su vez, un precio superior al trigo, ya que se pagan 300 dólares la tonelada.
Ante esta situación, el titular del Gremio de Productores del Paraguay (GPP), Ferdinand Rieve, envió una nota al ministro de Agricultura y Ganadería, Juan Carlos Baruja, en la que describe “el agobiante padecimiento del sector productivo”. Referente a los productores de trigo, el GPP pide la “mediación en carácter de urgente” al Gobierno nacional y exige que el precio del trigo tenga un costo de 300 dólares la tonelada para la zafra 2016”.
Referenció que en el 2013, el trigo tuvo un precio de 400 dólares la tonelada, y la harina costaba G. 2.000 el kilogramo; un año después, bajó el costo del trigo a 220 dólares y la harina mantuvo su costo.
El año pasado, en tanto, el precio del trigo siguió cayendo a 160 dólares la tonelada, en tanto la harina subió a G. 2.300. “Actualmente –dice la nota– el trigo está a 130 dólares la tonelada y la harina de una cooperativa de Itapúa tipo 0000 cuesta G. 4.100 el kilo”, insistiendo en que de cada kilo de trigo se obtienen 780 gramos de harina y una quinta parte es afrecho, que tiene, a su vez, un precio superior al trigo de Tipo 1, con un costo de 300 dólares la tonelada.
El trigo es un cultivo de invierno para rotar con la soja.