Desean potenciar rubros pecuarios no tradicionales

A través de una consultoría identificarán el potencial de sectores pecuarios no tradicionales, como el apícola, ictícola, ovino, caprino, lácteo, avícola y porcino, en términos de generación de empleos, divisas y crecimiento económico.

Cargando...

El programa fue presentado ayer en el Viceministerio de Ganadería, y cuenta con el apoyo de la Agencia Alemana de Cooperación al Desarrollo (GIZ) y la Unión Europea (UE). Se pretende lograr el desarrollo productivo y sustentable de cadenas pecuarias como la apícola, ictícola, ovina, caprina, láctea, avícola (huevo, carne) y la porcina. El estudio de las potencialidades de las cadenas productivas estará a cargo de los especialistas extranjeros Federico Holmann, PhD economista agrícola y jefe de misión; Claus Kobrich, PhD en sistemas de producción y economía pecuaria, y Paul-Theodor Schütz, de la GIZ. Asistieron al acto el viceministro de Ganadería, Marcelo González, y la responsable de GIZ en el Paraguay, Bárbara Craus.

En estos 15 días recabarán datos a través de entrevistas y visitas a los diferentes actores de las siete cadenas productivas, desde la producción al consumidor, pasando por la intermediación, el comercio, supermercados, financiamiento, seguro agrícola, entre otros. Luego harán un escalafón de cuáles serían las cadenas que tendrían mayor potencial en términos de generación de empleos, de divisas, expansión económica, y establecerán criterios que ayuden a mejorar la productividad, explicó Holmann. Con base en resultados, harán un mapeo de cadenas de valor, clasificación y diagnóstico de su situación y su relación con indicadores del proyecto. “Se identificará el cuello de botella que tiene cada una de las siete cadenas productivas para superar esos obstáculos, de modo que las cadenas continúen su potencial productivo”, agregó a su vez el viceministro González. “Lo que buscamos es que una finca pecuaria esté diversificada y sostenible en el tiempo. Esto significa que el productor tiene que tener un ingreso prácticamente regular y no ya de una o dos veces por año con ciertos rubros nada más”, recalcó.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...