Crece oferta de carne de cabra

La carne de cabra en los supermercados tiene un precio similar al de algunos cortes bovinos, se vende a un promedio de 13.000 guaraníes por kilogramo, suma por la que pueden adquirirse rabadilla, lomo o carnaza de primera.

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Al respecto, el presidente de la Asociación de Criadores de Cabra, Elías Alfonso, señaló que el hecho mismo de poder comprar carne caprina cualquier día es un avance muy importante para el rubro, porque la oferta de este tipo de carne anteriormente estaba relacionada solo a la cercanía de fechas como la Navidad, el Año Nuevo, la Semana Santa y otras fiestas locales.

Explicó que la escasa oferta de carne de cabra en nuestro país se debe a que el objetivo de la cría de este ganado menor, por lo general, no es la venta, sino el consumo interno en los establecimientos de producción bovina.

"La mayoría de las estancias del Chaco tiene cabra, porque es una herramienta que permite abaratar costos de producción", indicó nuestro entrevistado.

El titular del gremio caprino aprovechó la entrevista para dar a conocer un proyecto que están impulsando, justamente para potenciar la producción de carne caprina. Dijo que están trabajando para que los ganaderos que tengan cabra para consumo lo conviertan en un rubro que genere ingreso.

"Estamos tratando de introducir razas carniceras, así como de doble propósito, para carne y leche" expresó Alfonso.

En relación con la población de cabras en nuestro país, esta se estima en 300.000 animales, según datos obtenidos en el Servicio Nacional de Sanidad Animal (Senacsa).
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