Causa de la mortalidad en terneros

El periodo de nacimiento hasta el destete es el segmento más delicado desde el punto de vista sanitario en una crianza, dijo el brasileño Enrico Ortolani. Este expuso ayer sobre manejo sanitario del ternero desde el nacimiento al destete, en el sexto congreso ganadero.

Cargando...

Refirió que las causas de mortalidad en las primeras horas de vida del ternero es debido a problemas ya contraídos en el útero: neosporosis, brucelosis y leptospirosis; así como en el parto: asfixia neonatal proveniente del parto distócico, o también en terneros que porten malformaciones.

Otro grupo de terneros muere entre el primero y el cuarto día de vida por falta de vitalidad del neonato, menor habilidad materna por parte de la madre, predación, defectos congénitos menos graves y temperaturas extremas.

El brasileño Manoel de Sá Filho expuso respecto a nuevas estrategias para el uso rutinario de la IATF (inseminación artificial a tiempo fijo) en rodeos de cría. En tanto, el argentino Fernando Fader habló de la situación actual de los garrapaticidas en Paraguay y cómo enfrentar la resistencia parasitaria.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...