Carne: recuperar Chile implica desplazar a Brasil

Los sectores públicos, productivos e industriales deberán trabajar en conjunto para promocionar la carne vacuna de Paraguay entre los consumidores de Chile, para encaminar la recuperación de dicho mercado, donde se llegó a cubrir 70% con nuestros envíos. En el mercado de carne chileno, actualmente Brasil suministra 51%, Argentina 22% y Uruguay 10%, según se informó ayer en la Asociación Rural.

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La actual tendencia a la baja de los precios internacionales de la carne y las cuestiones cambiarias están complicando la recuperación del mercado de Chile para nuestros envíos, según se informó ayer en la rueda de prensa en la Asociación Rural del Paraguay (ARP).

“Debemos trabajar en conjunto todos los sectores vinculados con la ganadería para tratar de reposicionar nuestra carne en el mercado chileno, para buscar recuperar la preferencia del consumidor de ese país, porque jugando solamente con volumen y precio será muy difícil poder competir contra los gigantes del mundo, Brasil, Argentina, EE.UU., Australia, Uruguay, entre otros”, dijo ayer Darío Baumgarten, de la Comisión de Carne de la ARP, en el marco del lanzamiento del IV Congreso Ganadero del Paraguay, que será en octubre.

Por su parte, el presidente de la ARP, Dr. Germán Ruiz, destacó que en Paraguay se está pagando el mismo precio al gancho de la carne vacuna en comparación con Australia, segundo exportador mundial de carne; y también igual que el Brasil. “Esto demuestra que en Paraguay los muchachos lloran mucho por el precio, pero dichos países tienen costos de producción mucho más altos”, enfatizó.

Ruiz confía en que se irá recuperando la preferencia del consumidor chileno, porque nuestro país tiene capacidad negociadora en el ámbito comercial y por que a los chilenos les agrada más el gusto de nuestra carne, que no es muy gorda como la de otros mercados.

Admitió que la reciente reaparición de la oferta de carne paraguaya en Chile podría estar generando una suerte de especulación con disminución de los precios, pero que Paraguay puede soportar ese margen.

“Vamos a ver si los otros países aguantan la baja de los precios de la carne en Chile”, acotó. Antes de la baja de precio, de cerca de US$ 300 por toneladas, el mercado chileno solía pagar US$ 6.000 por tonelada, mientras que Rusia paga US$ 4.000 por tonelada. El mercado chileno llegó a representar para nuestro país unos US$ 500 millones al año en concepto de exportación de carne vacuna, antes del foco de aftosa registrado en setiembre de 2011.

Organizan IV Congreso Ganadero

La Asociación Rural del Paraguay organiza el IV Congreso Ganadero que se desarrollará los días lunes 14 y martes 15 de octubre del corriente, en el salón social del gremio, en Mariano Roque Alonso. Apunta a reunir a más de 700 profesionales, estudiantes y productores para la actualización técnica, con miras a acrecentar la eficiencia productiva y de la competitividad internacional en el mercado de la carne.

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