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Al respecto, el titular de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), José Berea, desacreditó los cuestionamientos de los industriales sobre la reapertura del mercado argentino y explicó que entre las ventajas de volver a exportar al vecino país está el hecho de que se rompió la dependencia de las multinacionales para exportar.
“Estamos en un buen equilibrio hoy. Un 50% de la producción se está industrializando en Paraguay y el otro 50% se está exportando como grano”, remarcó.
Según Capeco, el reinicio de exportaciones de soja a Argentina desde enero no causó el desabastecimiento del mercado local que temían las industrias, teniendo en cuenta que estas se realizan con el 50% de la producción local que no se industrializa. Si las aceiteras alegan que se pueden quedar sin materia prima, la causa sería injustificada, porque ellas mismas exportaron este año casi 3.000.000 Ton. de las cerca de 7.000.000 Ton. de granos que adquirieron. “Quiere decir que tienen materia prima sobrante como para cubrir las necesidades de sus fábricas y que si se quedan sin materia prima es por causa de ellos mismos, porque están exportando los granos”, aclaró. En el primer semestre del año, Argentina adquirió en granos el 5,6% de la cosecha total de soja de Paraguay con 471.472 Ton. embarcadas, mientras que la producción anual promedio es de 8.400.000 Ton. a nivel país, según estadísticas de Capeco. Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), Paraguay cerrará 2016 con 600.000 Ton. de soja enviada a Argentina, 10% de la producción.