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Los informes señalan que encontraron 30.000 plantas de tomate con sistema protegido y sistema de riego más fertirriego; la producción promedio es entre 8 y 12 kilos por planta y el volumen que va al mercado para la comercialización está entre 50.000 y 70.000 kilos por día. El precio que reciben en finca es de G. 5.000 el kilo.
La visita a ese centro de producción de tomate se hizo ante el reclamo de algunos importadores frutihortícolas, porque supuestamente falta tomate para el consumo local, por lo que se debería expedir la Acreditación Fitosanitaria de Importación (Afidi) para este rubro.
En 3 de Febrero existen aproximadamente 420 productores de tomate, de los cuales el 90% cuenta con producción bajo sistemas protegidos, con riego y aplicación de tecnología. De esa manera logran una excelente calidad del tomate, según dijeron.
Los productores señalaron que la buena producción se traduce en mejores ingresos para las familias que se dedican a este rubro. Eso es posible también porque de alguna manera en los últimos meses se logró detener en buena medida el ingreso de contrabando del tomate, añadieron.
El ministro Denis Lichi anunció mayor asistencia técnica especializada, la instalación de infraestructura para montar en la zona un centro de acopio y clasificadora de tomate.