Baja el interés por enviar carne a Chile, según CPC

Las negociaciones con el mayor mercado de la carne paraguaya, Chile (35%), están complicadas, tras venir pagando US$ 5.200 por tonelada, ahora ofrece pagar solo US$ 4.900 por tonelada, lo que hace inviable la rentabilidad del envío de los 20 cortes bovinos sin hueso, expresó Korni Pauls, de la CPC.

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El actual mayor comprador de la carne de Paraguay, Chile, que entre enero y setiembre de este año implicó unas 59.295 toneladas enviadas por US$ FOB 253,1 millones, presiona para reducir el precio por lo que están paradas las negociaciones, dijo desde París el presidente de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC), Korni Pauls.

“En el 2010, Chile llegó a pagar US$ 6.000 por toneladas, y ahora el precio de US$ 4.900 por toneladas que propone, es inviable seguir trabajando con dicho mercado, considerando los cortes enviados”, expresó.

Añadió que las industrias bajaron el interés en ese destino por lo que quedan en espera los contratos para envíos vinculados a las fiestas de fin de año.

Pauls comentó que en lo que resta del año se descarta que los precios internacionales de la carne suban en ninguno de los mercados.

Añadió que además de la presión de los compradores por bajar los precios, en el Paraguay existe una coyuntura de menor disponibilidad de ganado, que es estacional pero al mismo tiempo es mucho más acentuada que en otros años.

“Tradicionalmente, entre los meses de octubre y noviembre, por ser un tiempo de entrezafra, normalmente disminuye la oferta de ganado, pero este año la disminución es mucho más marcada”, enfatizó el representante del sector de frigoríficos.

“De acuerdo con los datos de la última vacunación del Senacsa, el hato cayó a 13,2 millones de cabezas, que comparado con dos años atrás en esta misma época del año, Paraguay contaba con más de 14 millones”, acotó.

En ese sentido, explicó que se vendieron más vientres de lo tolerable, 42% de vientres se faenó que no es tolerable, además las inundaciones en zonas ganaderas importantes redujeron las tazas de procreo.

“La disponibilidad de ganado mermó cuando la industria frigorífica creció grande en capacidad de faena”, lamentó.

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