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El tradicional chipá de Semana Santa este año tendrá que hacerse con almidón brasileño o argentino, porque la producción nacional no satisface la demanda, y el popular "cocido" es endulzado con azúcar proveniente del vecino país. Los vendedores sostienen que la oferta de los productos brasileños supera ampliamente a la nacional, e incluso se venden más baratos.
En el caso del azúcar, el precio promedio del producto extranjero es de unos G. 2.000 por kilo; mientras que el producto nacional se vende a G. 2.500 el k. No obstante, advierten los vendedores que el azúcar paraguayo es de mejor calidad y más dulce, por lo que es de mejor rendimiento.
Un recorrido por la feria municipal (placita) permite observar en exposición las dos marcas de azúcar brasileño de masiva comercialización, que son Estrella y Alto Alegre. Las mismas se exponen al lado de la marca nacional Koêti.
Los comerciantes afirman desconocer si la venta de azúcar o almidón brasileño está prohibida y las condiciones en que ingresan respecto del pago de impuestos. Lo cierto es que compran los productos de los proveedores, que los traen desde Ciudad del Este en camiones y hasta en vehículos de pasajeros.
La escasez de almidón nacional es suplida por productos de origen brasileño o argentino. La comercialización está en los 5.500 guaraníes por kilo para ambos. Al ritmo de la situación, los únicos ingredientes propios que llevará el tradicional chipá de Semana Santa serán el queso paraguay, que se vende a 12.000 guaraníes el kilo, y la harina de maíz, ofertada en 3.000 guaraníes el kilo, porque hasta el huevo viene desde el Brasil.
En el caso del azúcar, el precio promedio del producto extranjero es de unos G. 2.000 por kilo; mientras que el producto nacional se vende a G. 2.500 el k. No obstante, advierten los vendedores que el azúcar paraguayo es de mejor calidad y más dulce, por lo que es de mejor rendimiento.
Un recorrido por la feria municipal (placita) permite observar en exposición las dos marcas de azúcar brasileño de masiva comercialización, que son Estrella y Alto Alegre. Las mismas se exponen al lado de la marca nacional Koêti.
Los comerciantes afirman desconocer si la venta de azúcar o almidón brasileño está prohibida y las condiciones en que ingresan respecto del pago de impuestos. Lo cierto es que compran los productos de los proveedores, que los traen desde Ciudad del Este en camiones y hasta en vehículos de pasajeros.
La escasez de almidón nacional es suplida por productos de origen brasileño o argentino. La comercialización está en los 5.500 guaraníes por kilo para ambos. Al ritmo de la situación, los únicos ingredientes propios que llevará el tradicional chipá de Semana Santa serán el queso paraguay, que se vende a 12.000 guaraníes el kilo, y la harina de maíz, ofertada en 3.000 guaraníes el kilo, porque hasta el huevo viene desde el Brasil.