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El sésamo, tras la casi desaparición del cultivo del algodón, se había ubicado desde la década pasada como uno de los principales rubros de renta de la agricultura familiar campesina, debido a los muy altos precios alcanzados en el año 2008; pero luego, con el surgimiento de competencia en calidad por parte de otros países productores, los precios de dicho rubro disminuyeron hasta ubicarse en niveles más normales, situación que desalentó el cultivo en algunas zonas de nuestro país, según explicó.
Sin embargo, este año el volumen de exportación de sésamo aumentó ligeramente con relación al año pasado.
Los datos parciales hasta octubre de este año indican que Paraguay exportó 27.220 toneladas de granos de sésamo, frente a las 26.097 exportadas durante todo el 2015, según informó el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave). Con la caída del área de siembra, en la misma proporción también caería la generación de ingresos este año a la economía campesina que había incorporado en el periodo anterior más los US$ 170.000, con la venta de la cosecha 2014/15 que fue de unas 30.000 toneladas, cultivadas en unas 60.000 hectáreas.
En otro orden de cosas, el Senave informó el pasado martes que desde este año realizó el control de residuos en el 100% de los cargamentos de sésamo al Japón, que es muy exigente, y se evitaron rechazos que habían ocurrido en años anteriores.