Cargando...
Además, en el marco del evento se llevará a cabo la VI Reunión Internacional de la Federación Americana de la Stevia (FAS), ocasión en la cual se establecerán las acciones a implementarse en las cámaras y asociaciones de los países miembros.
Un informe de la Capaste señala que en la actualidad, la creciente incidencia de la obesidad, la diabetes y otros problemas relacionados a la salud a nivel mundial, han dado lugar a la aparición de varias tendencias saludables en el sector de los alimentos y bebidas en los últimos años.
El mercado en dólares
En ese sentido, agrega que el mercado de la stevia, a escala global, prevé que aumente durante los próximos años, de US$ 304 millones actualmente a US$ 409 millones en 2016. Dice que las ventas actuales de todo el mundo llegaron a 4.100 toneladas en el 2013, representando un incremento del 6,5% respecto al 2012.
El mercado de los sustitutos del azúcar fue estimado en US$ 10,5 mil millones en 2012, y se estima que esto se incremente a US$ 13,7 mil millones para el 2018, con una tasa de crecimiento anual del 4,5% para el periodo mencionado. América del Norte (Estados Unidos y Canadá) lidera el mercado mundial de los sustitutos del azúcar, con una participación de 49%, seguido de Asia y el Pacífico (21,4%) y Europa (20,9%) en términos de ingresos en el año 2012, según relevamiento realizado por la firma “Zenith International”, en enero del presente año; cifras muy atractivas para el Paraguay.
Aspectos a ser tratados
Entre los principales aspectos a ser tratados en el simposio podemos destacar la presentación de las tendencias actuales de mercado, desarrollo de productos con stevia, investigaciones e innovaciones en el sector agrícola e industrial; temas a ser presentados por representantes de instituciones de investigación, científicos, empresarios, industriales, académicos; con el objetivo de esbozar un panorama actual referente, por ejemplo, a la agronomía de la producción, desarrollo de tecnologías de producción en el cultivo a nivel global, desarrollo de productos y formulaciones, impacto en la salud, etc.