Abasto Norte celebra el Día del Tereré

Mañana, el Abasto Norte celebra con varias actividades el Día Nacional del tereré. A las 8:00 arrancarán con danza folclórica de apertura, a cargo de la academia del mercado, de la profesora Nilda Paredes. Luego, el chef Marcelo Urrutia preparará y mostrará las recetas de empanadas de pollo y carne, clásicos para el terere rupa. Igualmente, habrá degustaciones con el público de la primera tanda de empanaditas.

Guampa y bombilla, insumos indispensables para el tereré.
Guampa y bombilla, insumos indispensables para el tereré.Archivo, ABC Color

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Nicanora Pavón, locataria del vivero F&F, dará una breve explicación sobre las propiedades de las plantas medicinales que se consumen con el tereré como remedio refrescante. Habrá recarga de yerba mate en las guampas de los visitantes, que estará a cargo de las marcas del rubro. Asimismo, durante toda la jornada se observará exposición de equipos de tereré realizados por artesanos de Limpio, y de remedios refrescantes.

Al mediodía, en el comedor del Abasto Norte (ubicado en el Bloque C) se tendrá como almuerzo el tradicional ñoquis del 29 de cada mes, en sus diversas preparaciones: de harina, papa y batata.

Desde 2011, en el Paraguay se celebra el Día Nacional del Tereré, que es la bebida oficial del país y un patrimonio cultural de la nación. Es muy popular entre paraguayos y extranjeros el terere jere, con el previo e igualmente folclórico terere rupa.

El Día Nacional del Tereré fue instaurado por la Ley N° 4261/11, promovida por el diputado Dionisio Ortega, determinando la fiesta para el último sábado de febrero de cada año.

El tereré tiene un gran impacto económico a nivel nacional.

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