Creció la piscicultura, pero aún falta unificar registros y cifras del rubro

La alta rentabilidad que tiene la piscicultura está impulsando su expansión. De unas 100 toneladas en el año 2000 se pasó a unas 19.620 toneladas en 2019, según la estimación de la especialista de la EBY Susan Barúa.

La producción piscícola de la Comunidad Aché de Puerto Barra, Alto Paraná, que además de granos (soja, maíz, trigo, desarrolla  horticultura, lechería, porcinocultura, apicultura y otros.
La producción piscícola de la Comunidad Aché de Puerto Barra, Alto Paraná, que además de granos (soja, maíz, trigo, desarrolla horticultura, lechería, porcinocultura, apicultura y otros.

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El alto precio que tiene la carne de pescado criado en estanque, de las diferentes marcas y especies, de G. 70.000 por kilogramo, y en la época de veda por más

de G. 80.000 esa unidad en los diferentes supermercados está generando una alta rentabilidad en la producción, según las explicaciones de la experta en el tema, Dra. Susan Barúa, de la Coordinación Social de la Entidad Binacional Yacyretá (EBY).

Comentó que en el año 2000, la producción nacional de peces en estanques era de apenas unas 100 toneladas; posteriormente, en el 2007, se incrementó a 2.000 toneladas; años después, en 2011 aumentó a unas 5.000 toneladas y para el 2016, la producción llegó a unas 8.600 toneladas.

La estimación de la producción de peces en 2017 superó las 10.000 toneladas, en 2018 subió a unas 14.000 toneladas y, finalmente, el año pasado el volumen de lo producido saltó a unas 19.621 toneladas.

En orden de importancia, detalló que en la producción de peces en estanque, la tilapia ocupa el primer lugar, luego está el pacú; les siguen la carpa y la boga. La producción de surubí está empezando con la producción de alevines, explicó.

Preguntada sobre los registros de establecimiento piscícolas y la estimación de la superficie que ocupan los espejos de agua en todo el país, dijo que cada vez hay más acuicultores, pero que aún no se dispone de registros unificados, y que los números mencionados de producción se hace en porcentaje y aproximación, por departamentos del país.

Mencionó que la producción piscícola está siendo impulsada por varias instituciones mediante la construcción de estanques para cría y la entrega de alevines.

Por un lado trabaja el Ministerio de Agricultura y Ganadería; por otro lado, las gobernaciones y también las entidades hidroléctricas, razón por la cual los s datos no están unificados.

Acerca de la inversión necesaria, estimó que la unidad modelo de engorde, de 300 metros cuadrados de estanques de tierra, con todo el equipamiento requiere unos G. 13,4 millones.

Sobre otro parámetro que muestra la expansión de la piscicultura, mencionó que en 2019 se inauguró la planta de balanceados para peces de la empresa Hildebrand SA, en Caaguazú, con una inversión de US$ 3 millones.

Además, según datos del Ministerio de Industria y Comercio, otra empresa que posee una planta de balanceados para peces es Trociuk.

Otra fuente, el titular del Senacsa, Dr. José Carlos Martin, indicó que la producción de carne de peces es la proteína animal que mayor expansión está teniendo en el mercado local. Indicó que existen cuatro frigoríficos habilitados para procesar carne de pescado y que uno está solicitando habilitación para exportación.

Agregó que en el 2017, en el Senacsa, se registraron 107 establecimientos de producción piscícola, mientras que en 2018 se anotaron otras 35 unidades.

Admitió que se trata de datos parciales, y que es importante que los productores se acerquen a registrar.

Unos US$ 12.000 por hectárea

La instalación de estanques de tierra para cría de peces cuesta unos US$ 12.000 por hectárea de espejo de agua, incluidos los canales de alimentación y desagüe, según la estimación realizada recientemente por el experto en piscicultura de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción, Dr. Édgar Balbuena.

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