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La producción de carne bovina sigue en declive. Al cierre de 2018, el faenamiento cayó 8% contra el 2017 y este 2019 disminuirá en cerca del 9,7% con respecto al periodo pasado, si se mantiene la tendencia registrada al cierre de setiembre, explicó ayer a ABC el titular de Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), José Carlos Martin.
Los datos oficiales indican que hasta el cierre del mes pasado, se faenaron 1.312.116 animales, contra 1.440.480 del mismo periodo del año pasado.
Martin señaló que la faena es actualmente del 41% de hembras y 59% machos, con un peso promedio general de carcaza de 243 kilogramos, mejor que la media de 235 kg de 2018.
Explicó que se está trabajando en varios frentes. Con los ministerios de Agricultura, de Industria y Comercio y la Cancillería, para coordinar acciones con el sector privado en cada uno de los ámbitos, con el objetivo de equilibrar y revertir la retracción del sector ganadero. Se apunta a mejorar la eficiencia productiva y lograr mejores precios de los envíos, entre otros aspectos.
Señaló que la actual disminución de la actividad frigorífica tiene varias causas, tales como el incendio de una de las industrias importantes y la pérdida del mercado ruso de otro frigorífico de gran capacidad de exportación.
En otro orden, resaltó la disminución del hato ganadero, que ocurrió desde el año 2015 hasta el 2018; de unas 14.005.302 cabezas bajó a 13.555.228, aunque en el corriente año repuntó levemente a 13.817.391 ejemplares. Opinó que el auge de las exportaciones de la carne entre 2015 y 2018 significó “pan para hoy y hambre para mañana”, porque el faenamiento no era sostenible en relación a la producción. “Estábamos comiéndonos la cola”, expresó. Añadió que el 49,8% de los terneros nacidos logran pasar la etapa inicial del proceso de producción (no mueren).
En relación a las exportaciones de carne bovina, informó que desde del 1 de enero de este año hasta el 30 de setiembre, la caída fue del 10,8% en volumen, contra el mismo periodo del 2018; mientras que en valor, la reducción fue del 14,3%.
Eso demuestra una depreciación promedio de nuestra carne en un 3,9%, dijo. Sobre las causas, acotó que el siniestrado Frigo Chorti exportó 14,5 millones de kilos menos que en 2018, que representan US$ 65,3 millones menos. A su vez, Frigorífico Concepción envió 13,9 millones menos de kg, con US$ 57,2 millones menos.
Bajo índice de marcación de terneros
“Se habla mucho de abrir nuevos mercados de la carne, de China continental, Estados Unidos y otros destinos deseados, se menciona aumentar cupos en destinos premium, etc., pero tenemos que considerar la cadena ganadera como un todo. Estamos sufriendo una disminución de las exportaciones en volumen, y también hemos pasado por una constante caída del hato ganadero, desde el 2015 hasta 2018”, comentó el presidente del Senacsa, Dr. José Carlos Martin.
“Se faenaba más de lo que se producía, porque tenemos todavía una producción muy baja de terneros, que debe mejorarse. Hay unos 5,5 millones de vientres”, pero marcamos solo 2.250.000 terneros por año, informó.