Gran momento de Alemania

Alemania, con una formación suplente, confirmó su gran momento al vencer ayer 1-0 a Chile y coronarse campeón de la Copa Confederaciones, a un año del Mundial de Rusia.

La consagración del elenco europeo tiene un doble mérito, ya que su entrenador Joachim Löw decidió darle descanso a buena parte de sus máximas figuras, viajando a Rusia con un equipo alternativo.

El gran momento alemán se suma al título de campeón conseguido el viernes pasado en el Europeo Sub 21, al vencer en la final a España.

Lars Stindl anotó el único gol a los 22’, tras un grave error de Marcelo Díaz, cuando Chile, que había iniciado mejor, reaccionó otra vez y arrinconó a Alemania en los veinte minutos finales.

A los 71’ salvó Sebastian Rudy ante Sánchez, a los 73’ Ter Stegen ante Vargas y a los 74’ ante Vidal con un manotazo y a los 79’ frente a remate rasante de Aranguiz, el mejor de La Roja.

A los 83’, los ingresados Edson Puch y Ángelo Sagal protagonizaron la situación más clara, pero el segundo disparó alto a metros del arco y la última ocasión fue un tiro libre de Alexis Sánchez, salvado otra vez por Ter Stegen.

Inmerecido para Chile.

Otra vez el VAR

Al igual que en buena parte de la Copa, el sistema de asistencia por video (VAR) también fue protagonista en la final. En la segunda parte del encuentro, el defensor chileno Gonzalo Jara le dio un codazo al alemán Timo Werner, una acción que el árbitro serbio Milorad Mazic no vio.

Pese a ser alertado por sus asistentes, solamente amonestó al jugador de la “Roja”.

La síntesis

Estadio: Arena de San Petersburgo. Asistencia: 57.268 espectadores. Árbitro: Milorad Mazic (Serbia). Gol: 20’ Lars Stindl (A).

Amonestaciones: Chile: Vidal (59) , Jara (65) , Vargas (75) , Bravo (90). Alemania: Kimmich (59), Can (90), Rudy (90+2). Las alineaciones: Chile: Claudio Bravo (cap); Mauricio Isla, Gary Medel, Gonzalo Jara, Jean Beausejour; Charles Aránguiz (Ángelo Sagal 81), Marcelo Díaz (Leonardo Valencia 53), Arturo Vidal; Pablo Hernández; Eduardo Vargas (Edson Puch 81), Alexis Sánchez. DT: Juan Antonio Pizzi.

Alemania: Marc-Andre Ter Stegen; Matthias Ginter, Antonio Rüdiger, Shkodran Mustafi; Joshua Kimmich, Leon Goretzka (Niklas Schüle 90+1) , Sebastian Rudy, Jonas Héctor; Lars Stindl, Timo Werner (Emre Can 79), Julián Draxler (cap). DT: Joachim Löw.

Portugal, tercero

Portugal terminó tercero de la Copa de las Confederaciones 2015 al vencer ayer 2-1 a México en tiempo suplementario.