Fatecha aumenta la cosecha

Víctor Fatecha (29 años) obtuvo ayer la medalla de bronce en el lanzamiento de jabalina, con lo que se convirtió en el paraguayo que más veces ha subido al podio regional (5). El velocista Fredy Maidana ganó su serie y va hoy por la final de los 200 metros llanos. Fátima Amarilla hizo récord.

Un disparo de 74,57 metros le dió el tercer peldaño al compatriota, en una prueba liderada por el prometedor joven argentino Braian Toledo (79,93 m). Segundo fue el colombiano Arley Ibarguen (75,97 m).

Esta es la quinta medalla de Fatecha en campeonatos sudamericanos de mayores (una de oro, dos de plata y dos de bronce). Tras la actuación de ayer, ha subido una vez más al escalafón continental que el exjabalinista Nery Kennedy (dos de oro, una de plata y una de bronce), según los registros de la Confederación Sudamericana.

En la prueba, Larson Díaz fue 5° (71,57 m).

En los 200 m llanos, Fredy Maidana corrió 21”17, para ganar su serie y acceder con el sexto mejor tiempo a la final. El desenlace será a las 12:10.

Fátima Amarilla completó los 400 m con vallas en 1’01”89, para alcanzar la final y establecer un nuevo récord nacional. La atleta poseía la antigua plusmarca paraguaya, en 1’02”50, realizada el pasado mayo. En la final no pudo repetir y cronometró 1’03”62 para ser octava. En la fecha correrá los 800 metros (10:45).

Por otra parte, el brasileño Darlan Romani fijó un nuevo récord de campeonato en bala al lanzar 21,02 metros.

Hoy culmina el certamen en la pista del Comité Olímpico, donde las expectativas están puestas en Carmen Martínez (09:30) y Derlis Ayala (10:15), en los 5.000 metros. También, se espera la aparición de Camila Pirelli (10:30), en bala. “La Pantera” no pudo competir en heptatlón debido a una lesión. Las entradas son libre y gratuitas.

A falta de una jornada, Paraguay suma tres medallas: oro de Martínez en 10.00 m y los colgantes de bronce los jabalinistas Laura Paredes y Fatecha.

En una ceremonia de premiación, Paredes recibió ayer el colgante logrado el día viernes.