Atlético Nacional, a la final

El colombiano Atlético Nacional avanzó anoche a su tercera final de Copa Libertadores de América tras vencer por 2-1 al São Paulo en el estadio Atanasio Girardot de Medellín.

Jonathan Calleri anotó de cabeza el gol que puso en ventaja al São Paulo al minuto 9, pero Miguel Borja igualó en el 16’ y sentenció de penalti a los 78’ el triunfo de la formación colombiana que había ganado por 0-2 en la ida. El equipo de Medellín puso el orden y el control del juego, tuvo también las mejores ocasiones y liquidó el partido en los minutos finales.

El conjunto brasileño terminó con nueve jugadores por la expulsión del uruguayo Diego Lugano y de Wesley en el minuto 83.

Atlético Nacional –campeón del torneo en 1989– buscará su segundo título ante el ganador de la serie entre Boca e Independiente del Valle que se define en la fecha, y en la que el once ecuatoriano superó por 2-1 al xeneize hace una semana.

Desde 2004, cuando el Once Caldas se coronó campeón ante Boca, un equipo colombiano no llegaba a la final de la Libertadores.

Sao Paulo: Denis; Bruno, Rodrigo Caio, Maicon, Eugenio Mena; Thiago Mendes, João Schmidt (m. 70, Daniel), Wesley (m. 79, Hudson) , Michel Bastos, Ytalo (m. 61, Alan Kardec) ; y Jonathan Calleri. Entrenador: Edgardo Bauza.

Atlético Nacional: Franco Armani; Daniel Bocanegra, Davinson Sánchez, Alexis Henríquez, Farid Díaz; Sebastián Pérez (m. 86, Diego Arias) , Alexánder Mejía, Macnelly Torres, Andrés Ibargüen (m. 59, Alejandro Guerra); Marlos Moreno (m. 90, Elkin Blanco) y Miguel Ángel Borja. Entrenador: Reinaldo Rueda.

Goles: 0-1, m. 81: Borja. 0-2, m. 87: Borja.