Tereré celebra su día con gran ronda

La tradicional bebida a base de agua fría y yerba mate celebrará hoy su día con una gran ronda en la Plaza Uruguaya, que contará con la participación de varios artistas. También se hará un reconocimiento a las yuyeras.

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Un “terere jere” es la propuesta de la Municipalidad de Asunción, que invita al público en general a compartir la refrescante bebida en la Plaza Uruguaya (Mariscal Estigarribia y Antequera).

La actividad se iniciará a las 8:00, con un homenaje a varias vendedoras de hierbas medicinales, conocidas popularmente como “yuyeras”. Antonia Mabel Bracho, Hilda González, Victoria Sandoval, Nimia Torales y Lina María Román integran la nómina de las trabajadoras cuya labor será reconocida.

Además, ellas explicarán los beneficios de los diferentes yuyos.

La actividad contará, asimismo, con la presentación de varios elencos municipales y artistas invitados.

En tanto, en la Costanera de Asunción habrá una feria de artesanías relacionadas a esta bebida. La expo “Terere ára”, organizada por el Instituto Paraguayo de Artesanía (IPA), estará abierta de 16:00 a 21:00, hasta el domingo.

En el lugar se podrán encontrar diferentes objetos para el tereré, como termos forrados, guampas de palosanto y de cuernos, bombillas, entre otros.

El Día Nacional del Tereré fue creado en el año 2011, con la Ley N° 42611/11, que estableció el último sábado de febrero para conmemorar esta fecha.

La palabra terere es onomatopéyica y proviene del sonido que se produce al sorber la bombilla en el mate.

Son varias las versiones que dan cuenta de su origen. Una señala que durante la Guerra del Chaco las tropas empezaron a tomar el mate frío para no delatar su posición; otra hace alusión a los mensú que trabajaban en los yerbales, y una tercera remite a los indígenas guaraníes.

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