Kamba Cua, la gran fiesta de la cultura afrodescendiente

Con el ritmo, la danza y el sabor del kishimá, los kamba buscan mantener su casi bicentenaria tradición de honrar a San Baltasar. Esta noche realizarán dos festivales en Fernando de la Mora, con destacados artistas invitados.

/pf/resources/images/abc-placeholder.png?d=2059

Cargando...

“Kamba Cua no es solo polleras y tambores, hay mucho por hacer. Nosotros apuntamos a que nuestros jóvenes se vayan a la universidad, que quieran mejorar su calidad de vida a través de la educación”, señaló Lourdes Díaz, del Grupo Tradicional San Baltasar de Kamba Cua, que esta noche celebrará su festival en el Club 6 de Enero (6 de Enero c/ Cnel. Cazal).

Díaz señaló que este festival no solo les permite mantener una tradición de casi 200 años, sino que visibiliza a una comunidad que lucha por los derechos de los afrodescendientes.

El inicio del evento está previsto para las 20:30 y contará con artistas invitados como Roscer Díaz, Los Basaldúa Grupo Cantares, el Trío Sapukai Chamamecero, Karai Tereré, el Grupo Herencia, Ka’i ha Paku, entre otros.

De la comunidad actuarán unos 60 bailarines, con edades de 3 a 70 años.

Las entradas costarán G. 30.000, pero será gratuita para los menores de 12 años.

Díaz destacó que la agrupación se prepara además para representar a Paraguay en Desfile de Llamadas de Montevideo, Uruguay, el próximo mes de febrero.

En tanto, en la explanada de la capilla María Auxiliadora (6 de enero y Capitán Rivas), desde las 21:00 se llevará a cabo la “Fiesta Kamba-Lázaro Vive”.

Benito Medina, director del Ballet Kamba Cua, señaló que unas 120 personas formarán parte del homenaje a San Baltasar, que contará con la participación especial de Yoryi Torales.

El festival reunirá además a artistas como Los Ojeda, Americanta, Francisco Russo, Ballet Vivencia, Yagua ha Piraî, Pardos Libres de Emboscada, el Ballet Tetagua Kyre’y, Carlitos Vera, entre otros. Las entradas costarán G. 40.000.

En ambos festivales se podrá encontrar comidas típicas y el kishimá, una masa elaborada a base de coco y mandioca.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...