Cargando...
EUSEBIO AYALA, Dpto. de Cordillera (Desiré Cabrera, de nuestra redacción regional).El evento se llevó a cabo en las instalaciones del Club Acosta Ñu, desde las 21:00. Previamente en el lugar, los chiperos de la comunidad hornearon un chipá argolla gigante de tres metros de diámetro, elaborado con una masa de 120 kilogramos, que luego fue repartido a los presentes.
Las actividades se enmarcaron dentro de las celebraciones por el Día Nacional del Chipá, declarado alimento nacional según Decreto Nº 5287/2014 y organizado por el Grupo de Jóvenes Yukyty y Chipá Literario, encabezados por Almides Alcaraz.
En el festival se presentaron artistas de la talla de Yoryi Torales y su grupo los Paraguayos, cuya actuación fue ovacionada por el público. La cantante Lizza Bogado brindó un emotivo homenaje a las vendedoras más antiguas de todas las chiperías de la zona, quienes fueron galardonadas con la medalla “Sesquicentenario de la Epopeya Nacional”.
Fueron reconocidas: Basílica Ortiz, Gladys Castro, Marciana Medina, Rosalba González de Ortega y Paulina Ayala.
Además se realizó un reconocimiento al esfuerzo de al bogadense Claudio Osmar Galeano, que une a los pueblos a través de las chiperías.
Elencos de danzas de Herencia Barrereña, encabezados por la Prof. Consuelo Ovelar y el grupo Juresa Jeroky, entre otros, presentaron coreografías del trabajo de los chiperos, desde el amasado hasta la venta.