Exitoso festival nacional del chipá

El viernes 12 se realizó la VI Edición del Festival Nacional del Chipá, ante un marco multitudinario de público que vibró, cantó y bailó con destacados artistas nacionales.

/pf/resources/images/abc-placeholder.png?d=2059

Cargando...

EUSEBIO AYALA, Dpto. de Cordillera (Desiré Cabrera, de nuestra redacción regional).El evento se llevó a cabo en las instalaciones del Club Acosta Ñu, desde las 21:00. Previamente en el lugar, los chiperos de la comunidad hornearon un chipá argolla gigante de tres metros de diámetro, elaborado con una masa de 120 kilogramos, que luego fue repartido a los presentes.

Las actividades se enmarcaron dentro de las celebraciones por el Día Nacional del Chipá, declarado alimento nacional según Decreto Nº 5287/2014 y organizado por el Grupo de Jóvenes Yukyty y Chipá Literario, encabezados por Almides Alcaraz.

En el festival se presentaron artistas de la talla de Yoryi Torales y su grupo los Paraguayos, cuya actuación fue ovacionada por el público. La cantante Lizza Bogado brindó un emotivo homenaje a las vendedoras más antiguas de todas las chiperías de la zona, quienes fueron galardonadas con la medalla “Sesquicentenario de la Epopeya Nacional”.

Fueron reconocidas: Basílica Ortiz, Gladys Castro, Marciana Medina, Rosalba González de Ortega y Paulina Ayala.

Además se realizó un reconocimiento al esfuerzo de al bogadense Claudio Osmar Galeano, que une a los pueblos a través de las chiperías.

Elencos de danzas de Herencia Barrereña, encabezados por la Prof. Consuelo Ovelar y el grupo Juresa Jeroky, entre otros, presentaron coreografías del trabajo de los chiperos, desde el amasado hasta la venta.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...