Mercado de la carne: demanda sigue “firme” y EE.UU. marca la “temperatura”, evalúa la ARP

Ante la incertidumbre que pudo generar la decisión de China de suspender a ciertos frigoríficos del Mercosur, desde la Asociación Rural del Paraguay (ARP) se destacó que la demanda internacional de carne “sigue muy firme”. Además, señalaron que Estados Unidos está marcando “la temperatura” del mercado global, en un escenario que podrá generar oportunidades para Paraguay.

Solo la carne vacuna se exportó en enero último un total de 26.391.656 kg, al menos a 32 países. Ingresó divisas al país por US$ 148.368.000.
La carne vacuna representa el mayor valor de las exportaciones del complejo y, al mes de febrero último, Paraguay exportó un total de 60.650.621 kilogramos de proteína bovina por US$ 339.810.109.GENTILEZA

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Al inicio de la semana, las autoridades aduaneras de China suspendieron importaciones de carne procedentes de seis plantas frigoríficas del Mercosur. Reuters informó que la suspensión afecta a determinadas industrias ubicadas en Brasil, Argentina y Uruguay.

Mientras el sector industrial advirtió que la medida podría generar “sobreoferta” de carne en la región, desplazar a Paraguay de ciertos mercados donde compite con los países afectados y presionar a la baja los precios internacionales del producto, el sector productivo descartó que este escenario impacte en las exportaciones paraguayas y en los valores de comercialización.

Ante este panorama, la Asociación Rural del Paraguay (ARP) analizó la dinámica del mercado global y, descartando cualquier incertidumbre, aseguró que la demanda internacional sigue firme, lo que podría generar oportunidades para el país.

Evaluación del mercado internacional

El presidente de la Comisión de Carne de la ARP, Mario Balmelli, explicó en conversación con ABC que actualmente es Estados Unidos el país que está marcando la “temperatura” del mercado mundial de la carne.”Se debe a que está pasando por una situación de stock en su hato ganadero, de los más bajos de los últimos años, lo que determina una demanda firme y sostenida”, añadió.

Remarcó que la demanda de la carne en el mundo sigue “muy firme” y representa una “buena noticia” para nuestro país que, al igual que Uruguay, es un país con un perfil “exportador”, donde los ingresos de más de US$ 2.000 millones son “el puntal de la tan promocionada estabilidad macroeconómica”. “Todo esto sin que haya riesgo para que la población paraguaya sea abastecida con carne en cantidad y calidad como corresponde, ya que nuestro país prácticamente no exporta carne con hueso”, indicó.

Dr. Mario Balmelli, de la Comisión de Carne de la ARP.
Dr. Mario Balmelli, de la Comisión de Carne de la ARP.

Reclaman que benéficos permeen a los productores

Balmelli hizo énfasis en que es crucial que los buenos precios internacionales de la carne exportada, determinados por la firme demanda internacional mencionada, también permeen entre los productores primarios. “Lo que no ha sucedido de en los últimos años”, resaltó.

De lo contrario, advirtió que pueden surgir complicaciones para el sector productivo en el mediano plazo, tal como venían alertando desde la ARP.

De acuerdo con análisis realizados en el sector productivo, para mantener el promedio “país” del rebaño ganadero, el precio por kilogramo al gancho o el que pagan las industrias por la producción ganadera debería estar lo más cercano posible a los US$ 4, lo que permite cubrir los costos, sostener la actividad pecuaria y realizar inversiones.

Exportación de carne en el primer bimestre

Al mes de febrero último, la exportación de los distintos tipos de carnes, menudencias y despojos a los distintos mercados del mundo totalizaron US$ 419.351.635,equivalentes a 116.769.933, kilogramos, según se desprende del último informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

En el informe se destaca que la carne vacuna representa el mayor valor y, al mes de febrero último, Paraguay exportó un total de 60.650.621 kilogramos de proteína bovina a al menos 39 países. La comercialización de este producto ingresó divisas al país por US$ 339.810.109 desde el 1 de enero al 28 de febrero de este año.

De acuerdo con el reporte de Senacsa, Chile sigue en la cabeza de los mayores compradores de la carne bovina paraguaya, con el 33% del total, que equivale a 18.111.598 kilos por un valor de 111.034.281 dólares. Le sigue Taiwán, con 7.250.702 kilos por valor de 42.942.280 dólares, y Estados Unidos, que ya escaló hasta la tercera posición con 6.914.400 kilos equivalentes a 38.525.637 dólares.

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