Cargando...
El avance de la campaña de soja viene a todo ritmo con buenas precipitaciones, lo que favoreció la implantación de cultivos. La adopción de nuevas tecnologías en variedades de soja se resume en una frase: “la tecnología llegó para quedarse”, pero siempre, para la elección de una variedad, prima el rendimiento, la estabilidad y la adaptación del genotipo al ambiente.
Las variedades de Great Seeds se están comportando muy bien, también destacamos las siembras en zonas bajas, con una excelente performance, principalmente las variedades con la tecnología MP (resistencia a Macrophomina), empezó diciendo el ingeniero Carlos Soler.
Genética Paraguaya en Uruguay, Argentina y Brasil
En Uruguay estamos trabajando desde el año 2008, con genética de canola, de soja RR1 y convencional, ahora sumamos la GS 2231 IPRO MP Mbarete, con resistencia a macrophomina y estabilidad de rinde. Estamos en un proyecto de nutracéuticos en el instituto Pasteur de Montevideo, y el próximo año estaremos con avena amarilla y nuevos materiales de canola.
En diciembre tendremos la visita de la empresa Agroinsumos de Colombia, con la que estamos realizando ensayos de validación, lo mismo con Hectárea 1 de Angola/África. Ya inscribimos en Brasil a nuestra variedad de canola, en 2024 de la mano de Horus Semillas llegamos a las primeras 1.000 ha de este cultivo, seguimos en Biotec, en Paracatu, Minas Gerais, donde avanzamos generaciones de soja y esperamos también llegar con genética Ipro Mp, para la próxima campaña, explicó Soler.
Aumento de rendimiento con semillas legales
Le preguntamos al ingeniero Soler, ¿cuanto aumenta el productor el rendimiento de su cultivo de soja utilizando semilla legal?
Este es un tema que no se pone en duda en países como Brasil, Uruguay o Estados Unidos, la semilla debe ser certificada, para tener la garantía de los semilleristas en calidad y cantidad, y la garantía de los obtentores en genética, y el aumento es anual, y está calculado entre el 1,5 por ciento y el 2 por ciento cada campaña, así que, tomemos un periodo de 10 años y realicemos el aporte que genera en toda la cadena de producción.