No hay acuerdo para ser los mejores productores de carne

Durante el programa ABC Rural Radio –que se emite los domingos por la 730 AM–, el licenciado Fernando Serrati, directivo de la APPEC, señaló que Paraguay está dejando pasar la oportunidad de ser una potencia como exportador de carne, a causa de factores que se pueden corregir, o sea, debemos sentarnos productores, industria, Estado y todos los que están dentro de la cadena.

Paraguay tiene calidad de carne, pero hay que demostrarlo para lograr mejores mercados.
Paraguay tiene calidad de carne, pero hay que demostrarlo para lograr mejores mercados.Archivo, ABC Color

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“En Paraguay no se están haciendo bien los deberes, no tenemos los mercados que deberíamos tener; somos productores de alimentos para el mundo, e incluso podemos ser una potencia en producción de alimentos, pero nos falta mejorar unas cuestiones internas, como el precio para el productor, mercados que paguen mejor, pues de nada sirve que nosotros sepamos que nuestra carne es buena, pero afuera no”, señaló Serrati.

Perdemos US$ 500 millones al año

A la consulta de cuáles son los mercados que podrían pagar mejor, el directivo de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (APPEC) dijo: “No queremos ver el verdadero mercado, que es China. Lamentablemente es así. Mientras habilitemos más mercados y no a China, vamos a seguir así; estamos perdiendo aproximadamente US$ 500 millones de dólares por año”, enfatizó Serrati.

Uruguay vende mejor

“Sinceramente creo que debemos insistir en que podemos ser más eficientes, y para esto es necesario sacar un precio que pague la eficiencia. Uruguay, por ejemplo, está mucho mejor que nosotros, y es por tres razones: el productor entrega animales de calidad, hay una enorme competencia entre los frigoríficos por conseguir mejores precios, y gracias al buen trabajo que realizan con el Instituto de la Carne –que aglutina a productores, industria, estado y demás actores de la cadena cárnica–, tienen prácticamente todos los mercados abiertos. Estas realidades hacen que Uruguay reciba unos US$ 700 dólares por cada tonelada que exportan y al productor le repasan el 71% del precio que logran, y con un detalle más, son un país libre de fiebre aftosa con vacunación”, afirmó el licenciado.

COMPARACIÓN PIB Y OTROS DATOS
COMPARACIÓN PIB Y OTROS DATOS

Algunos números

A la consulta de si podía darnos algunos números que puedan diferenciar la producción ganadera de Uruguay con la de Paraguay, el licenciado Serrati dijo: “Con mucho gusto, daré datos de 2023, Paraguay tiene una extensión de tierra de 406.752 km², en tanto que Uruguay 176.220 km², o sea, menor extensión; el hato bovino de Paraguay es de 13.500.000 cabezas y el de Uruguay es de 11.600.000 cabezas; Paraguay exporta 441.000 toneladas y Uruguay ya exportó 508.000 toneladas. Paraguay faena 2.020.219 cabezas al año y Uruguay 2.305.000; Paraguay no exporta animales en pie, Uruguay exportó 298.000 cabezas”.

Llamado a productores, industria y Estado

Finalmente, Serrati hizo un llamado a las autoridades y a los actores clave del sector para que se sienten a dialogar y diseñen una política a largo plazo que convierta a Paraguay en una verdadera potencia en la producción de alimentos. “Realmente no da gusto ser siempre el mala onda, pero es importante decir las cosas como son, necesitamos de personas con experiencia, con capacidad y visión de diálogo para que Paraguay se convierta en una potencia mundial de producción de alimentos, tenemos todo para serlo”, concluyó.

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