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“El hecho de participar en esta competencia es una gran responsabilidad, ya que tuvimos que medirnos con 311 granjas de 22 países y un total de 178.000 madres. Pero hay un detalle a tener en cuenta, nosotros también competimos en producción contra granjas pequeñas y medianas, las cuales tienen la posibilidad de producir más lechones por año, ya que por sus características y dimensiones son más fáciles de manejar, por tanto, nuestra satisfacción es doble”, explicó Schaffrath.
El camino
A la consulta de cuántas cerdas en producción tiene actualmente y cuál es el camino para lograr tan alta producción, el doctor Schaffrath señaló: “Es toda una sumatoria de lo que es la genética de los animales, una buena nutrición, y principalmente de las personas, porque hay granjas con una infraestructura mucho mejor que la nuestra, con la misma nutrición y manejo, pero estoy convencido de que nuestro diferencial son las personas que trabajan con nosotros, nuestro material humano, su entrenamiento, su capacitación, una remuneración de acuerdo a resultados y un importante compromiso”.
Sobre el crecimiento que ha tenido, Schaffrath dijo: “Es importante entender que una cerda puede tener un total de 2,5 partos por año con la nueva genética, y esa prolificidad en el año 2021 nos dio un promedio de 34,58 lechones por cerda/año, en el año 2022 estábamos en 35,25 y en el pasado 2023 logramos llegar a los 35,79 lechones por hembra/año”.