Podología en bovinos, actividad que debe ser tenida en cuenta

La podología etimológicamente se refiere al estudio del pie; en el caso específico de los bovinos, es una rama de la medicina veterinaria que se encarga del estudio, diagnóstico y tratamiento de las afecciones en miembros anteriores y posteriores de los bovinos. El doctor Antonio Sarubbi da detalles de los problemas y sus soluciones.

Los problemas podales pueden afectar a los animales en su desplazamiento, reproducción, nutrición y sanidad. Por tanto, hay que cuidar este detalle.
Los problemas podales pueden afectar a los animales en su desplazamiento, reproducción, nutrición y sanidad. Por tanto, hay que cuidar este detalle.GENTILEZA

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–¿Cuán importante es la podología dentro de la vida del animal?

–Es sumamente importante dentro de la vida del animal, ya que según estudios que lo avalan, la tercera causa de descarte de animales a nivel mundial son afecciones podales, por tanto, mantener esa estructura sana, equilibrada, balanceada y libre de infecciones tiene definitivamente un impacto enorme en la producción bovina, y no hacerlo también tendrá un impacto pero en forma negativa.

–¿Los problemas en ganado de leche son los mismos que en ganado de carne?

–Podríamos dividir a las afecciones podales en dos grupos, las traumáticas y las infecciosas, pues nos parece importante siempre separar las manzanas de las peras; las afecciones que uno puede encontrar en el ganado de leche difieren muchísimo con los de ganado de carne; entre las afecciones traumáticas encontramos las úlceras de suela, necrosis de punta, problemas de líneas blancas, que tienen una causa y se manifiestan como una presión en una parte de la uña, en consecuencia se da un desequilibrio o un desbalance; mientras que entre las afecciones infecciosas están la dermatitis digital y el flemón interdigital.

–¿Es hereditario?

–Existen afecciones que tienen su componente hereditario, como por ejemplo las pezuñas en tirabuzón, pero el porcentaje de heredabilidad es bajo, hablaríamos de un 3 a 4 por ciento.

Dr. Antonio Sarubbi
Dr. Antonio Sarubbi

–¿Momento de realizar los controles podales?

–Dependerá del tipo de producción y ganado con el que se esté trabajando: por ejemplo, en ganado de leche, se recomienda que las vaquillas o novillas deben recibir un recorte preventivo antes de que estas ingresen a su etapa de producción, luego, ya en etapa de producción se recomienda tratarlas a los 130 a 250 días del inicio de producción, y luego se repite, una vez que las vacas están saliendo de producción (secas).

–¿Y en el ganado de carne?

–Específicamente en ganado de show o exposición, es bueno recordar que la ganancia diaria de peso de los ejemplares es mucho más alta de lo que podría ser en otro sistema de producción; entonces, es bueno ir examinando el desplazamiento de los animales desde los 6 a 7 meses de vida. Como dato de color podemos señalar que la maduración ósea total recién se da a los 15 meses, no obstante, hoy en día tenemos animales de 12 meses con 500 kilos de peso que todavía no están totalmente osificados.

–¿La nutrición es un factor predisponente?

–Esta pregunta es importante, porque se generó un tabú o leyenda dentro de todo esto entre los criadores de las diferentes razas, y hoy la nueva escuela, las investigaciones y los resultados demuestran que la nutrición no tiene nada que ver sobre los problemas podales; el impacto de la nutrición podría ser indirecto si hablamos de un animal con sobrepeso o sobrecarga y su impacto sobre los aplomos, pero que tenga impacto sobre afecciones como úlceras de suela, callo interdigital, abscesos de línea blanca es nulo, no existe relación entre estos.

Un mensaje

Creemos que los ojos del mundo están sobre Paraguay, como uno de los mayores exportadores de carne, por exportar genética (semen), ser reconocidos con campeonatos mundiales en raza como Brangus y Brahman, ser ejemplo en producción sustentable de carne a pasto, y creo que esto se da en consecuencia a que productores y colegas abrazaron una causa y ahí están los logros. Anteriormente se veía este trabajo como algo premium, hoy no debe ser más así, y debe ocupar un lugar especial en el calendario o protocolo sanitario de todos los sistemas de producción ganadera.

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