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El embajador de Estados Unidos, Marc Ostfield, confirmó que Paraguay puede exportar carne vacuna al mercado de Estados Unidos. De esta manera se fortalece el intercambio comercial entre ambos países.
Ostfield, en su cuenta de la red social X, destacó que Paraguay es uno de los 18 países del mundo para exportar la carne vacuna. “Las familias estadounidenses también podrán disfrutar de un buen asado, hecho con carne de calidad paraguaya”, celebró el representante diplomático.
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La reapertura del comercio de la carne vacuna mediante una exitosa revisión de las regulaciones del Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (APHIS) del Departamento de Agricultura de los EE.UU. (USDA). La revisión será publicada en el Registro Federal de los Estados Unidos el 15 de noviembre y entrará en vigencia el 14 de diciembre de este año.
Mediante un comunicado, la Embajada de Estados Unidos en Paraguay celebra este logro como un hito importante para los vínculos comerciales bilaterales y como un símbolo de compromiso de los Estados Unidos para expandir oportunidades económicas.
Peña destaca el trabajo entre los sectores público y privado
El presidente de la República, Santiago Peña, también celebró la decisión del gobierno de Estados Unidos en reabrir el comercio de la carne vacuna. “Después de 25 años de haber mantenido este mercado cerrado, largas auditorías y procesos de reapertura, podemos dar el anuncio oficial que el gobierno norteamericano está abriendo el mercado para la carne paraguaya”, expresó el mandatario.
Según refirió Peña, este logro comercial es el resultado de un trabajo entre el sector privado y el sector público. “Mis felicitaciones a los miles de productores de ganado de Paraguay que han invertido y mejorado la calidad de la carne paraguaya, a la industria frigorífica, que ha hecho enormes inversiones; y a Senacsa que ha hecho un trabajo de certificación excelente”, destacó.
Paraguay ya exportaba carne termoprocesada a EE.UU
Paraguay llegó a exportar carne termoprocesada a Estados Unidos en la década de los 90. El comercio de la carne enlatada fue suspendido en el 1997 cuando el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria de Estados Unidos (FSIS) interrumpió la elegibilidad de Paraguay para exportar. En ese entonces, Paraguay incumplía prerrequisitos exigidos.
En 2005, Paraguay envió una carta a la institución FSIS, de los EE.UU. y solicitaba el reinicio del proceso para recuperar la elegibilidad para exportar nuevamente productos cárnicos. En 2009 el país no pasó una auditoría sanitaria realizada por los EE.UU. a la industria de la carne.
Fiebre aftosa cortó gestión de reapertura comercial
Las gestiones continuaron, pero se cortaron en 2011 con el brote de aftosa. Luego de dos años, mediante una campaña de vacunación, se recuperó el status de país libre de aftosa otorgado por la Organización Mundial de Salud Animal (OIE).
En 2019 se reiniciaron los trámites que llevaron a que el 1 de noviembre de 2021 empezara de nuevo el trabajo técnico de una misión de auditoría norteamericana. En 2022 llegó una nueva misión de control de EE.UU. y fue para una verificación de las tres recomendaciones que se dejó en noviembre del 2021.
En 2023 Rachel Kutzley y Amelia Hintzen, funcionarias de la Oficina de Asuntos Políticos y Económicos de la Embajada de los EE.UU. en Paraguay, informaron que nuestro país ha completado con éxito las rigurosas evaluaciones técnicas del Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA).
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El 26 de mayo de este año concluyó el proceso de consultas públicas de 60 días. El Registro Federal de los EE.UU. recibió 73 comentarios a la propuesta de modificación de la regulación vigente, de los cuales muchos fueron positivos.