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El Gobierno presentó esta mañana el avance del proyecto piloto de mejoramiento de la producción de leche en la agricultura tradicional, que incluye una nueva presentación del “kesu Paraguay”, en el Ministerio de Industria y Comercio (MIC)
El trabajo se desarrolla en el marco del programa de Fortalecimiento de la Capacidad del Sistema de Orientación para las Mipymes del Paraguay (Fomipymes), que apoya la República de China (Taiwán).
Marcelo Portaluppi, gerente de tecnología pecuaria de la Federación de Cooperativas de Producción (Fecoprod), mencionó que el proyecto tiene dos líneas de acción.
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Una línea se concentra en la cadena de valor, que profundiza en la producción primaria de los pequeños productores de dos organizaciones de Caaguazú.
“Establecemos el modelo de asistencia técnica gerencial con formación de técnicos, incluye producción primaria con nutrición, reproducción y calidad de la leche, incluyendo tecnología que permitan a los técnicos tomar decisiones que faciliten mayor renta en sus fincas lecheras”, explicó.
La otra línea se enfoca en las pequeñas industrias lecheras, y con tecnología se monitorea el proceso de producción del queso Paraguay artesanal con la idea de standarizar y unificar criterios de producción.
“El objetivo es tener criterios uniformes de la producción del queso artesanal, con mejor presentación de los productos, que es muy identificada con la cultura”, comentó.