Aumentan la exportación y el precio de la carne porcina

Tras un 2022 muy complicado para los productores porcinos, los dos primeros meses del año se presentan muy alentadores gracias a la apertura del mercado de Taiwán y la posibilidad de enviar carne no congelada a Uruguay, por lo que conversamos con el doctor Hugo Schaffrath, presidente de la Asociación de Criadores de Cerdos del Paraguay.

Un cerdo espera su turno para comer. Así aguardaron los productores  que lleguen los mejores precios que hoy se están dando gracias a las exportaciones.
Un cerdo espera su turno para comer. Así aguardaron los productores que lleguen los mejores precios que hoy se están dando gracias a las exportaciones.Archivo, ABC Color

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“Realmente podemos decir que hay buenos vientos para los productores, tuvimos un incremento en los precios de la carne (12/2022 US$ 1,27 el kilo y 2/2023 US$ 1,40 el kilo), además tuvimos algunas reuniones con la industria y con los precios actuales ya empezamos a cubrir nuestros costos, y algunas granjas ya van a tener resultados positivos. Lastimosamente los costos no van a bajar, lo cual había obligado al cierre de muchas granjas y otros disminuyeron su producción”, dijo Schaffrath.

Dr. Hugo Schaffrath, presidente de la ACCP.
Dr. Hugo Schaffrath, presidente de la ACCP.

Exportación y mercado interno

Sobre la exportación de carne de cerdo y cómo puede afectar al mercado interno, el directivo explicó: “Hemos crecido en volumen de exportación, entre enero y febrero ya se estima un ingreso de US$ 1,3 millones en comparación a los US$ 54.221 que se envío en el mismo periodo de 2022 (2.337% más). La apertura de Taiwán y los envíos a Uruguay y Georgia están teniendo un buen impacto, pero en contrapartida, en el mercado interno podría haber desabastecimiento en algún momento debido a que muchas granjas cerraron, y los que continuaron trabajando disminuyeron su producción para no cerrar, pero confiamos en que esto no va a ser por mucho tiempo”.

Proyectos con JICA

Por otro lado, nuestro entrevistado puso énfasis en que siguen trabajando en dos puntos fundamentales: que la gente consuma más carne de cerdo en Paraguay y seguir capacitando a los productores. “Como sector fuimos elegidos por la Cooperación Internacional del Japón (JICA) para desarrollar un proyecto por los próximos 3 años, la ACCP, la Cooperativa Colonias Unidas y Upisa, además tenemos previsto realizar un simposio de producción en el segundo semestre del año”.

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