Tipificación ayudará a valorizar más la carne

Tras realizar una charla sobre tipificación de la carne paraguaya en la Expo Trébol del Chaco, conversamos con la señora Alba Pettengill, quien trabajó en el desarrollo de Norma Nacional de Tipificación y pertenece al directorio de Frigoríficos JBS. La misma destacó la importancia de su puesta en marcha, ya que se podrá diferenciar entre lo que es carne premium y carne commodity.

Alba Pettengill.
Alba Pettengill.GRACIELA YAKISICH

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“Para que Paraguay pueda llegar a tener una carne premium y pelear por ingresar en mercados exigentes es necesario un trabajo en conjunto. El ganadero tiene que castrar sus terneros y terminarlos temprano y de la mejor forma, la industria tiene que respetar la tipificación y pagar bien, y las instituciones del Estado hacer su control y seguimiento, entonces todos juntos, entre productor, industria y Senacsa, se podrá pretender ingresar a mercados premium”, destacó la señora Pettengill, integrante del equipo que trabajó en el Proyecto de la Norma Paraguaya de Tipificación de la Carne.

Pasar de commodity a premium

A la consulta de cómo cree que es considerada la carne paraguaya por otros países hoy, y cómo podría ser una vez que se implemente la tipificación dijo: “Hoy día nuestra carne es un comoditi a nivel internacional, no está clasificada porque falta empezar a tipificar con nuestra propia tipificación; la idea es que esto se pueda ordenar, clasificar y llegar a pagar mejor al que produce mejor. Hoy día lo que estamos produciendo es proteína y tenemos un precio general, por eso no podemos alcanzar los precios que los vecinos Uruguay y Argentina, y tampoco pretender mercados que paguen mucho mejor”.

Asia paga bien

Sobre el tema de que China paga mejor por la carne, y que por nuestra relación con Taiwán no le podemos vender, nuestra entrevistada explicó. “Si no tenemos a China, hay otros mercados. Lo ideal sería poder venderle a ellos, pero, al tener carne premium para ofrecer, creemos que no van a faltar mercados interesados y que paguen bien, Asia es grande y hay buenos compradores y pagadores”.

Frigoríficos tendrán que pagar mejor

Por otro lado, la señora Alba Pettengill dijo confiar que una vez que la tipificación de la carne paraguaya empiece a funcionar como corresponde, se realicen auditorías conjuntas en frigoríficos, se lleven adelante las certificaciones que van a una computadora (caja negra) y que Senacsa haga su parte, con la etiqueta premium en los paquetes de nuestra carne, los frigoríficos van a vender a mejor precio, y a su vez van a tener que pagar más al productor por ese producto diferenciado.

“Actualmente, nuestra situación no es la mejor, nuestro comprador Chile está complicado políticamente y Rusia está con una guerra, EE.UU. todavía no nos aprueba, por tanto es importante que la tipificación ya arranque”, finalizó Pettengill.

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