Hablaron de certificación y de cómo producir más con menos

Una palabra que se ha impuesto en todo lo que es producción del agro es “sustentabilidad”, y en el marco de la Expo Pioneros, el ingeniero agrónomo Carlos Picco, coordinador y auditor del departamento de Certificaciones de Control Unión, dio una charla denominada “La producción sostenible: un compromiso con el mundo”, y donde destaca que se puede lograr producir más con menos inversión.

Ing. Agr. Carlos Picco.
Ing. Agr. Carlos Picco.GENTILEZA

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“La sostenibilidad busca la mayor producción posible utilizando la menor cantidad de recursos disponibles, apuntando a satisfacer las necesidades actuales sin comprometer a las generaciones futuras, asegurando que el principal beneficio de una producción sostenible es el ahorro de los recursos que no impactan de manera significativa en el aumento o mantenimiento de la producción”, explicó.

Con relación al rendimiento en porcentajes bajo este modelo de producción, Picco explicó que cada comportamiento es único en las variables de sostenibilidad y no es posible generalizar.

Ejemplo de éxito

Como ejemplo de éxito, el ingeniero Picco citó un estudio realizado por Control Unión para el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo - PNUD y el Fondo para el Medio Ambiente Mundial (FMAM), en el que los resultados arrojaron que los productores con una certificación de sostenibilidad, en comparación a los no certificados, lograban un ahorro de US$ 59,97 por hectárea, considerando insumos y combustibles. “Adicionalmente a los resultados tangibles, se debe hacer mención a los intangibles como protección del medioambiente y aspectos sociales positivos”, señaló.

“Los esquemas de certificación implican que el operador entienda o defina qué norma necesita certificar, dependiendo del mercado o cliente; conocer el alcance de la norma; comprender los requisitos para con el producto y proceso. Asimismo, que los productores implementen y cumplan esos requisitos, contraten una compañía acreditada para certificar”, explicó.

Finalmente el ingeniero confirmó que “no todo trabajo de certificación requiere una inversión económica y tarde o temprano los productores van a tener que ir adecuándose a las exigencias del mercado”.

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