Ramón Delgado, campeón del Challenger de Bogotá

Ramón Delgado, la principal raqueta del tenis paraguayo, dejó atrás tres largos años sin títulos, al adjudicarse ayer el Challenger de Bogotá, al que había llegado a la final en 1998. Venció en la final al argentino Mariano Puerta en dos sets para ascender 68 lugares en el ránking mundial.

El tenista paraguayo Ramón Delgado obtuvo ayer su primer título de la temporada al ganar el torneo Challenger de tenis de Bogotá, cuarta parada de la "Copa Petrobras", que se cumplió en las canchas de arcilla del Centro de Altos Rendimientos de la mencionada ciudad colombiana y repartió 50.000 dólares en premios. Delgado se impuso en la final al argentino Mariano Puerta, con parciales de 6/4 y 7/5, sumando de esta manera su cuarto triunfo ante este tenista en cinco enfrentamientos.

El tenista 1 de nuestro país, actual raqueta 333 del mundo, mostró en todo el juego una gran regularidad y, con golpes certeros y contundentes desde el fondo del campo, superó al argentino, para de esta forma escalar 68 puestos en la clasificación mundial de la ATP que lo ubicarán la próxima semana como el número 252 del mundo.
En el camino hacia el título, el tenista paraguayo superó en primera ronda al colombiano Sat Galán (6/4 y 6/2); en los octavos de final eliminó a la cabeza de serie número dos del torneo, el estadounidense Hugo Armando (6/3 y 6/4), en cuartos de final al mexicano Bruno Echagaray (6/1 y 6/2) y en semifinales al rumano Razvan Sabau (7/5, 1/3 y retiro).
La cuarta parada de la Copa Petrobras, que forma parte del Circuito Latinoamericano de torneos Challengers, válidos para la ATP, es el cuarto título del paraguayo Ramón Delgado en torneos Challenger disputados en Brasil (Campos de Jordao, 2001), Estados Unidos (Tallahassee, 2001) y Colombia (Cali, 1997 y Bogotá, 2004).

Además, es el cuarto triunfo en cinco enfrentamientos que han tenido ambos deportistas en torneos de carácter mundial. La única victoria de Puerta sobre el paraguayo en torneos puntuables para la ATP fue en Quito en la final del Challenger, en la que se impuso el argentino 6-1, 7-5.