Juegos Paralímpicos: Santos, campeón en 400 metros en París

El venezolano Enderson Germán Santos González se colgó el oro en la final de 400 metros T11, categoría para deportistas con discapacidad visual, ayer en los Juegos Paralímpicos de París 2024.

A la izquierda de la imagen, el venezolano Enderson Santos y su guia José Meza cruzan la meta que le valió el oro en los 400 metros en los Juegos Paralímpicos de París 2024.195531+0000 MARTIN BUREAU

Santos González, quien perdió la visión tras un accidente, fue guiado por Eubrig José Maza Caraballo y logró un tiempo de 50.58 segundos, un nuevo récord personal (PB).

Lea más: Una Pantera olímpica

Por otra parte, el cubano Yamel Luis Vives Suárez también logró subirse al podio al lograr la plata en 100 metros T44, para discapacitados físicos, con un tiempo de 11.20 segundos. Además, se convirtió en un nuevo récord de América (AR) en su categoría.

El brasileño Matheus de Lima terminó en la novena posición en esta misma final, con un tiempo de 12.15 segundos.

En cuanto a Brasil, la selección de fútbol para ciegos presentó ayer sus cartas para lograr su sexto oro paralímpico consecutivo al vencer a Turquía por un claro 3-0 en su debut en el torneo en la capital francesa.

La ecuatoriana Poleth Mendes Sánchez se alzó con la medalla de bronce en la final de lanzamiento de bala F20, para deportistas con discapacidad intelectual en los Juegos.

Mendes Sánchez, con un lanzamiento de 14,31 metros, alcanzó su mejor registro de la temporada (SB) pese a no poder superar su record de 14,39 registrado en Tokio, que le llevó a subirse a lo alto del podio. La de oro fue para la británica Sabrina Fortune, con un nuevo récord mundial de 15,12 metros.

Triatlón, aplazado para hoy

Las pruebas de triatlón de los Juegos Paralímpicos de París que debían celebrarse ayer, a partir de las 8:20, pasan a disputarse hoy, debido a que “la calidad del río Sena no es apta para el baño y supera el umbral establecido” por World Triathlon, según informó el propio organismo en un comunicado firmado también por el Comité Organizador de París 2024.

“Tras una reunión celebrada el 1 de septiembre, a las 3:30 horas, en la que participaron representantes de World Triathlon, Paris 2024 y las autoridades francesas competentes implicadas en el seguimiento de las condiciones del Sena y de las condiciones meteorológicas, se ha tomado la decisión de aplazar las competiciones de Para triatlón previstas para el 1 de septiembre”, reza el comunicado.