Panamá Costa Rica y Guatemala copan el podio final del Centroamericano

Ciudad de Panamá, 16 abr (EFE).- Panamá , Costa Rica y Guatemala coparon el podio final de las más exitosas selecciones que participaron hasta este domingo en la quinta versión de los Centroamericanos de Ciclismo de Ruta.

Panamá, el país anfitrión, cerró hoy su campaña con cuatro medallas de oro, una de plata y una de bronce, para seis en total.

Costa Rica obtuvo durante el certamen, que comenzó el viernes, 8 metales: 2 de oro, 3 de plata y tres de bronce.

El tercer puesto en el medallero fue para la delegación de Guatemala con 2 medallas de plata y una de bronce, y el cuarto fue para El Salvador con una de bronce.

El olímpico panameño Christofer Jurado y la costarricense María Sánchez se llevaron este domingo el oro en la prueba de fondo de la categoría élite, que bajó el telón del Campeonato Centroamericano de Ciclismo de Ruta celebrado en la capital del país del canal.

Jurado, quien fue el artífice de una temprana fuga en la prueba de fondo con un recorrido 150 kilómetros, aguantó la presión y a falta de 500 metros emprendió un fulminante esprint parar los relojes en 3 horas, 38 minutos y 58 segundos, suficientes para colgarse la medalla de oro.

"Contento con el resultado de hoy, me sentía bastante bien, pero sabía que al final iba a ponerse difícil por el viento y el calor. Siempre se pudo mantener el plan y la ventaja sin desesperarnos", declaro el panameño tras la prueba.

Agregó que su compañero de equipo, Sandi Guerra, fue clave en la escapada, así como importante fue dosificar las fuerzas para poder atacar al final de la carrera al costarricense Gabriel Rojas y el guatemalteco Alder Torres.

"Ahora nos queda descansar y prepararnos para la semana próxima en el Panamericano, donde la competencia subirá de nivel, debido a que vienen ciclistas de todo América", dijo Jurado, que en 2021 ganó esta prueba.

Esta es la segunda medalla de oro para Jurado, debido a que el pasado viernes también dominó la contrarreloj individual.

Entre las mujeres la costarricense María Sánchez se colgó la medalla de oro en la prueba de fondo que se hizo sobre un trazado de 82,5 kilómetros.

Sánchez, a falta de una vuelta para finalizar la carrera, aceleró a fondo, cazó a los fugados y se impuso de 2h19:05.

La costarricense ganó el pasado viernes el bronce en la contrarreloj individual.

En el segundo puesto, con el mismo tiempo de 3h38:58, arribó el costarricense Gabriel Rojas, quien siempre fue parte de la escapada, pero en esta ocasión el esprint final solo le fue suficiente llevarse la medalla de plata.

"Lo intentamos con todo por La de oro. Pero bueno, así son las carreras y creo que el trabajo se hizo bien y ahora a prepararnos para el Panamericano", dijo Rojas.

Añadió que el viento y el calor mermaron en su trabajo en pista y el de otros corredores que compitieron en el torneo de ciclismo centroamericano en Ciudad de Panamá.

"Fue una carrera bastante dura por el viento, el calor y tan pocos corredores hace que la carrera se haga más difícil", sentenció el costarricense.

El podio masculino lo completó el guatemalteco Alder Torres, quien también fijó un tiempo de 3h38:58 .

El podio el fondo femenino lo completaron la guatemalteca Paula Guillén (plata) y la costarricense Milagros Mena (bronce), ambas con registro final de 2h20:09.