WRC-3° Rally Chile Biobío: Diego Domínguez, campeón mundial de la WRC3

El paraguayo Diego Domínguez Bejarano fue el vencedor de su categoría en el 3° Rally Chile Biobío, 11ª prueba del WRC, y se consagró como campeón mundial de la WRC3 junto al español Rogelio Peñate. Fau Zaldívar concluyó 3° en la WRC2 Challenger y subió al podio. Kalle Rovanperä fue el ganador de la general.

Así fueron recibidos al final de la PWS Diego Domínguez Bejarano y Rogelio Peñate por familiares y amigos, con la bandera tricolor que flameó con fuerza en Chile.Gentileza

Definitivamente la tercera edición del Rally Chile Biobío quedará marcada en la historia del automovilismo nacional, ya que tuvo como gran protagonista a nuestro compatriota Diego Domínguez Bejarano, de 24 años, que con el merecido e histórico triunfo en la categoría WRC3 cosechó los puntos necesarios para llegar al objetivo; y en consecuencia, festejar su primer título mundial y poner a Paraguay en lo más alto del Campeonato Mundial de Rally (WRC).

Diego Domínguez Bejarano y Rogelio Peñate festejan el gran logro con sus trofeos.

Fue un evento que para nada fue fácil, en la previa tenía que afrontar con Rogelio Peñate (45), en el Ford Fiesta Rally3 #38, 16 pruebas especiales cronometradas y un recorrido total de 306,9 kilómetros, tras los cuales las probabilidades de gritar campeón eran muy altas, pero había que cumplir efectivamente con la tarea de llegar en el primer lugar.

En frente tuvo a dos contrincantes, el peruano Eduardo Castro y el francés Ghjuvanni Rossi, quienes no tuvieron la fortuna de pelear más arriba (por diferentes inconvenientes), y se descolgaron rápidamente de la punta, lo que de alguna u otra forma allanó el camino de Domínguez Bejarano, quien empezó a marcar diferencias en el clasificador –incluso por encima de los cuatro minutos–, para llegar a la victoria que imperiosamente la precisaba para gritar campeón.

Momento histórico en el podio; con Diego (padre e hijo), Rogelio y todo el equipo.

A medida que pasaba la carrera, Diego expresaba a los medios oficiales del WRC que tenía una misión muy complicada; la de administrar los tiempos, saber donde acelerar y donde cuidar el auto, porque sin lugar a dudas, la exigencia de los caminos chilenos estaba a la vista (por el piso abrasivo) y había que proteger los neumáticos, a lo que se sumó las condiciones muy cambiantes del clima, que en los tramos montañosos presentaba sectores con neblina que dificultaba la visibilidad dentro del habitáculo del auto, lo que hizo que la puesta en escena sea con mayor cuidado aún, extremando todos los recursos de pilotaje y navegación para llegar al fin.

Y así fue que llegó la power stage, la última especial de ayer, que también determinó un hito más que importante para nuestro país, porque los pilotos paraguayos Diego Domínguez Bejarano y Fau Zaldívar abrieron la transmisión en vivo y en directo del canal oficial, y se vio en más de 150 países, los metros finales de una emotiva llegada en la que DDB fue recibido por su padre, Diego Domínguez Stroessner, con un estremecedor abrazo; y por ende, la celebración –con la bandera tricolor en mano sobre el auto junto a su navegante de las Islas Canarias, Rogelio (que también tendrá en casa una fecha del WRC en 2025)–, de un éxito trascendental que lo recordará de por vida y dejará una huella imborrable en su carrera deportiva.

Fau Zaldívar y Marcelo der Ohannesian en una postal con la neblina de fondo.

En cuanto a Fau Zaldívar, que tuvo el acompañamiento de su habitual navegante, el ítalo-argentino Marcelo der Ohannesian, penó con algunos problemas en su Škoda Fabia RS Rally2 #27 durante la competencia (radiador); pero aún así, merced al encomiable e intenso trabajo que realizó todo el equipo MZ Racing, que lo asistió íntegramente en la ocasión, pudo cruzar la meta satisfactoriamente y se posicionó en el 3° lugar de la clasificación final en la categoría WRC2 Challenger, subiendo al podio y siendo el mejor piloto sudamericano clasificado en la WRC2 (6°) y en la general (13°), después de una labor bastante lineal y con buen ritmo de carrera en varios pasajes del fin de semana, acercándose cada vez más a la punta.

Rovanperä y Evans, 1-2 para Toyota

El finlandés Kalle Rovanperä y el británico Elfyn Evans (Toyota GR Yaris Rally1) le dieron el 1-2 al equipo nipón después de un exigente fin de semana de carrera, en el que el estonio Ott Tänak, del Hyundai Motorsport, completó el podio.

Podio final Rally1: 1) Rovanperä-Halttunen, 2) Evans-Martin y 3) Tänak-Järveoja.

El belga Thierry Neuville finalizó cuarto y extiende la lucha por el título a las dos últimas fechas que restan, el Rally de Europa Central (octubre) y Japón (noviembre), ambos sobre la superficie de asfalto.