Paraguay empató 0-0 con Uruguay en el comienzo de la era Gustavo Alfaro

La selección de Paraguay igualó sin goles con Uruguay por la séptima fecha de las Eliminatorias Sudamericanas 2026. El segundo y último partido del combo será contra Brasil, el martes 10 de setiembre, en el estadio Defensores del Chaco.

Miguel Almirón y Julio Enciso (d), jugadores de la selección de Paraguay, lamentan una ocasión desperdiciada en el partido frente a Uruguay por las Eliminatorias Sudamericanas 2026 en el estadio Centenario, en Montevideo.010357+0000 DANTE FERNANDEZ

Paraguay empezó el partido con la evidencia de un nuevo espíritu. La renovación de ideas e ilusiones que genera un cambio de técnico, a pesar que es a causa de una extensa inestabilidad que arrastra fracasos desde las Eliminatorias Sudamericanas 2014. Y ese deseo de revertir la situación tuvo una primer parada complicada: Uruguay, en el Centenario de Montevideo.

Y el primer tiempo de la Albirroja, en el estreno de Gustavo Alfaro, fue muy bueno. Diferente a otros encuentros, más de visitante y luego de la reciente humillante Copa América 2024. Combativo, físico y sin miedo a jugar con la pelota, la selección hizo frente en distintos pasajes del período inicial, que incluyeron dos ocasiones claras de gol, con un tiro al palo y un mano a mano.

Damián Bobadilla (d), jugador de la selección de Paraguay, pelea por el balón en un partido contra Uruguay por la séptima fecha de las Eliminatorias Sudamericanas en el estadio Centenario, en Montevideo.

Y como había adelantado Alfaro en los entrenamientos previos, el duelo fue intenso. El local empezó con el control de la pelota y el visitante, con la presión. En un 4-1-4-1, Andrés Cubas jugó por delante de la línea defensiva y por detrás de cuatro medios de corte ofensivo, con Miguel Almirón iniciando por izquierda y Julio Enciso, por el sector sector. Arriba, solo Isidro Pitta.

Paraguay, el primero en avisar en el Centenario

En el cuarto de hora, el primero en avisar fue la selección paraguaya. Un tiro libre en campo de Uruguay, tras una dura falta sobre Enciso, acabó en un toque corto para el atacante del Brighton, que a puertas del área sacó un disparo que pegó en el palo izquierdo de Sergio Rochet. La acción fue la primera de las dos ocasiones manifiestas de gol que generó el combinado guaraní.

La segunda y más clara aún, tuvo nuevamente como protagonista a Enciso, pero esta vez como asistidor. En una pelota recuperada en salida del rival, a los 30 minutos, el ex Libertad habilitó a Almirón, quien encaró el área, gambeteó al último defensor y quedó mano a mano con el portero. El mediapunta del Newcastle definió con el pie derecho y Rochet salvó con el pecho.

Julio Enciso (c), jugador de la selección de Paraguay, cae al sufrir una falta en el partido ante Uruguay por la séptima fecha de las Eliminatorias Sudamericanas en el estadio Centenario, en Montevideo.

En medio, sobre los 18 minutos, Luis Suárez, quien jugó su último compromiso con la selección uruguaya, aprovechó un resbalón de Cubas y remató de media volea tras un centro desde la derecha. El balón viajó al arco y pegó por el poste izquierdo de Roberto Junior Fernández. La ocasión del compañero de Gómez en el Inter Miami fue la única del anfitrión en el duelo.

La firmeza defensiva, el punto alto en Paraguay

La complementaria fue más abierta, principalmente para la selección paraguaya. Defensivamente, con el orden de Gustavo Gómez, quien fue amonestado en el primer tiempo y no jugará por sanción el martes contra Brasil, y la firmeza de Gustavo Velázquez, de Omar Alderete y de Junior Alonso permitieron al equipo tener más atrevimiento y convicción para generar ataques continuos.

Sin dudas que las bajas por sanción de Darwin Núñez, Rodrigo Bentancur, Ronald Araújo, José María Giménez y Mathías Olivera y, por lesión de jugadores como Matías Viña, Rodrigo Zalazar, Nicolás de la Cruz y Giorgian de Arrascaeta, mermaron al combinado oriental, que armó la fiesta para Suárez, aprovechando la buena ubicación que ocupa en la tabla de posiciones.

Luis Suárez, jugador de la selección de Uruguay, durante el partido frente a Paraguay por la séptima fecha de las Eliminatorias Sudamericanas en el estadio Centenario, en Montevideo.

Paraguay: dos jugadas claras en el segundo tiempo

Con más soltura, la Albirroja terminó jugando una mejor etapa complementaria que la Celeste. Es más, Diego Gómez estuvo muy cerca de convertir el 1-0 a los 59′. Un pase de Mathías Villasanti en la medialuna del área permitió al capitán de la Sub 23 olímpica ejecutar un remate colocado con el pie derecho que impactó contra el palo izquierdo, el mismo que evitó el gol de Suárez.

A la oportunidad de Gómez, Paraguay sumó otra chance: a los 65 minutos, Miguel Almirón recuperó un balón en tres cuartos de campo adversario y asistió a Julio Enciso, quien con terreno libre para avanzar hacia el arco y sin los defensores uruguayos para la cobertura, decidió rematar apurado desde muy lejos, con la pelota pasando distante del arco, desaprovechando otra jugada.

Paraguay, otra vez a zona de repechaje mundialista

Aunque trató de ganar, el seleccionado paraguayo acabó los últimos minutos defendiendo el resultado. No sufrió y tras los seis minutos de adición, acabó igualando sin goles con los uruguayos. El punto permite a la Albirroja de Gustavo Alfaro retornar, con 6 unidades, a la repesca mundialista (séptimo), que había perdido con la victoria 4-0 de Bolivia a Venezuela.