Paraguay derrotó a Israel y sueña con los cuartos de los Juegos Olímpicos

La selección de Paraguay superó el revés con Japón, derrotó 4-2 a Israel en el Parque de los Príncipes y continúa vivo en los Juegos Olímpicos París 2024. La Albirroja depende de sí misma y ganando en la última fecha, avanza a los cuartos de final.

Marcelo Fernández (7), jugador de la selección de Paraguay, festeja un gol en el partido ante Israel por la segunda fecha del Grupo D del Torneo de Fútbol masculino de los Juegos Olímpicos París 2024 en el estadio Parque de los Príncipes, en París.174714+0000 GEOFFROY VAN DER HASSELT

Paraguay sufrió, pero logró un triunfo clave en la segunda presentación en los Juegos Olímpicos París 2024. La Albirroja superó el tropiezo frente a Japón (0-5), derrotó 4-2 a Israel en el estadio Parque de los Princípes, en la capital gala, y mantiene intactas la chances de clasificar a los cuartos de final del certamen multideportivo más importante del mundo.

La selección nacional, con tres cambios en referencia al juego anterior, entró con otra actitud y juego. Fue voraz desde el arranque, pero recién pudo convertir el primero a los 25 minutos. Marcelo Fernández, el delantero de Libertad, recibió un balón hacia la izquierda del ataque, encaró en diagonal y sacó un disparo con el pie derecho que terminó en el ángulo.

Marcelo Fernández (d), jugador de la selección de Paraguay, festeja un gol en el partido ante Israel por la segunda fecha del Grupo D del Torneo de Fútbol masculino de los Juegos Olímpicos París 2024 en el estadio Parque de los Príncipes, en París.

El delantero de 22 años, quien fue asistido con un lanzamiento largo de Ronaldo Dejesús, había generado y desperdiciado tres situaciones claras de gol antes del 1-0 parcial. De la cantidad de ocasiones que falló el seleccionado de Carlos Jara Saguier también participaron Diego Gómez, Julio Enciso y Enso González, quien dejó el duelo a los 14′ por una lesión en la rodilla.

Paraguay bajó la intensidad desde los 35 minutos

A partir de los 35 minutos, Israel salió del asedio de Paraguay, que bajó la intensidad de presión y de ataque. Descansando en propio campo, a la espera de los avances del rival, los guaraníes sufrieron una sola llegada peligrosa: Oscar Gloukh encaró por el medio y remató contra el palo derecho derecho de Roberto Jr. Fernández, quien quedó como espectador.

El arranque de la complementaria fue distinto para la selección de Paraguay. Sin la misma convicción ofensiva, casi conservador, el equipo perdió la pelota y empezó a sufrir las llegadas del adversario. A los 53′, un córner que parecía terminar mansamente en la mano de Fernández, acabó en el 1-1: el arquero soltó el balón, Stav Lemkin remató y de cabeza, Omri Gandelman igualó.

Julio Enciso y un golazo para el 2-1 de Paraguay

El tanto, producto del grave error del guardameta de Botafogo, afectó por un par de minutos a la Albirroja. Es más, Israel marcó el 2-1 por medio de Liel Abbad a los 60′, pero el línea anuló la acción por posición adelantada. Posterior a la jugada invalidada, el seleccionado guaraní tomó nuevamente la riendas del encuentro y con un golazo de Julio Enciso, convirtió el 2-1.

Los jugadores de la selección paraguaya celebran la victoria en el partido ante Israel por la segunda fecha del Grupo D del Torneo de Fútbol masculino de los Juegos Olímpicos París 2024 en el estadio Parque de los Príncipes, en París.

A los 69′, el delantero del Brighton, último convocado a los JJ.OO., sacó un zurdazo desde la cabecera del área, hacia la izquierda del ataque, y clavó el balón en el ángulo derecho de Omer Yaacov Nir On, quien fue la figura de la etapa inicial. Los minutos posteriores fueron parejos hasta que nuevamente un fallo propio derivó en la paridad israelí en la casa del París Saint-Germain.

A los 78′, Marcelo Pérez cometió un insólito penal al llegar tarde a un cruce y patear el pie rival. El VAR informó al juez, que utilizó la tecnología para determinar la pena máxima. Gloukh ejecutó, Junior Fernández atajó, pero del rebote, el encargado del tiro definió con el arco en blanco para el 2-2 cuando quedaban diez minutos más el tiempo de adición para finalizar el cotejo.

Paraguay anotó dos goles en el tiempo añadido

Cumplido el tiempo reglamentario, en el apuro y las ganas de ganar para no complicar la clasificación, Paraguay fue volcado al ataque. De un tiro de esquina, a los 93 minutos, Dejesús habilitó por derecha a Diego Gómez, quien lanzó un centro para que Fabián Balbuena, en el borde del área chica, atropelle de cabeza convierta el agónico 3-2, que ya bastaba para los 3 puntos.

Con 5 minutos por disputar, la Albirroja evitó el sufrimiento y fue en busca del cuarto. Fernández, autor del 1-0, presionó y recuperó en la salida de Israel y encaró quedando mano a mano por el portero. El ofensivo del Gumarelo definió colocado y estableció el definitivo 4-2 de la Sub 23, que ganando en la última ronda, no dependerá de ningún resultado para estar entre los 8 mejores.