Libertad vs. Sol de América: los históricos acuden al rescate del “Guma”

Libertad venció 4-1 a Sol de América en La Huerta, por la sexta fecha del Torneo Clausura 2022. Un doblete de Óscar Cardozo, una obra maestra de Roque Santa Cruz y otro tanto de Lorenzo Melgarejo, permitieron el triunfo gumarelo; Emiliano Ozuna descontó para el danzarín.

Libertad venció 4-1 a Sol de América en Tuyucuá.
Libertad venció 4-1 a Sol de América en Tuyucuá.Gustavo Machado ABC COLOR

Sol de América presentó su ambicioso esquema desde los primeros minutos, llegando a la portería gumarela en un par de ocasiones. Libertad pareció sorprendido por el planteamiento del rival y estuvo varios minutos en estado de zozobra e incertidumbre, sobre todo en la mitad de cancha.

El danzarín quebró la endeble resistencia del local con un verdadero golazo de Emiliano Ozuna, que sacó un disparo de empeine, posteriormente direccionado al ángulo izquierdo de Martín Silva. En 14 minutos, Sol de América daba la nota en tuyucuá.

Cuando Libertad parecía estar en su peor momento, llegó al empate en el marcador de la mano de su goleador. Iván Piris colocó un gran centro a la cabeza de Lorenzo Melgarejo, que aplicó un testazo en el área y empató el partido a los 20′.

Posterior al empate, el equipo de Daniel Garnero pasó a dominar los hilos del “match” en cuestión de minutos. Libertad estuvo al filo del segundo gol con algunos avisos de Bautista Merlini y el mismo Lorenzo Melgarejo, mientras Sol de América redujo los decibelios y se abocó a defender con mucha gente.

Sobre el final de la primera etapa, los de Pablo Guiñazú volvieron a encontrar una jugada propicia con otro remate de media distancia. El punto más endeble de Libertad estaba en los adelantamientos de Martín Silva y Sol lo sabía.

Lea más: Libertad vs. Sol de América: resultado, resumen y goles.

El inicio del segundo tiempo volvió a regalar algunas emociones. Sol de América, nuevamente, arrancó incisivo en ataque y agresivo en la mitad de la cancha, donde se destacó Rodrigo Rojas.

Libertad se sintió tocado y rápidamente inclinó la balanza a su favor, con un Lorenzo Melgarejo que estaba al caer de un nuevo gol en cada arremetida individual. En su peor momento, Sol de América cortó el juego con múltiples faltas en el medio sector.

Después de varios minutos sin acciones, llegó el segundo de Libertad a los 79′, con una genialidad de Roque Santa Cruz. El histórico delantero recibió una descarga en la punta del área, eludió a tres jugadores más el golero rival, para terminar definiendo de punta a la red.

El tento definitorio llegó 5 minutos después, cuando Hernesto Caballero lanzó un pelotazo largo hacia Óscar Cardozo, que sacó un zurdazo fuerte y liquidó el expediente llamado Sol de América a los 83′.

No conforme con uno, “Tacuara” marcó su doblete en el minuto final y decretó la goleada, tras recibir la asistencia perfecta de Roque Santa Cruz desde la banda izquierda. Los históricos en estado de gracia absoluta.

El equipo de Daniel Garnero firmó su tercera victoria consecutiva y trepó parcialmente al segundo lugar de la clasificación, con 12 puntos. Por su lado, Sol de América suma su cuarta derrota en el torneo y sigue en el noveno lugar con 12 unidades.