2-3. Las Palmas resurge y dinamita Mestalla con una remontada

Paula LerínValencia, 21 oct (EFE).- Las Palmas logró su primera victoria liguera con una remontada este lunes ante el Valencia tras un partido en el que anuló el gol de penalti de Pepelu, que fue expulsado en el 69, con los tantos de Álex Muñoz, Fábio Silva y Alberto Moleiro que dinamitaron Mestalla, que se fundió en una sonora pitada al ver a su equipo, que luchó sin fuerzas hasta el final con un gol de Tárrega en el 94, colista de la Primera División.

Catalogar un partido como una ‘final’ en la décima jornada de LaLiga podía parecer dramático e incluso exagerado. Pero para el Valencia, penúltimo con seis puntos, y Las Palmas, colista con tres, el partido de este lunes lo era. Con la victoria del equipo insular, ambos quedan empatados a puntos, pero es el Valencia el que queda último.

En un momento delicado, Rubén Baraja mostró personalidad para hacer debutar a ‘Ro’ Abajas, de 21 años, en el lateral izquierdo, mientras que Diego Moreno devolvió la titularidad a Jasper Cillessen en su primer partido en el banquillo canario en busca de la primera victoria de la temporada.

El Valencia salió decidido y enérgico ante un rival que no le disputó la posesión en los primeros quince minutos. En la primera jugada, el equipo blanquinegro ya tuvo la primera ocasión peligrosa con una buena carrera de Dani Gómez, pero Canós envió el balón alto.

En 18 segundos, los valencianistas metieron miedo a su rival en una jugada que avanzó el plan del Pipo: verticalidad y asedio. Las constantes pérdidas de Las Palmas le daban alas al Valencia que, en un córner, sufrió penalti. Barrenechea fue agarrado por Campaña y Gil Manzano, que llevaba ya cuatro amarillas sacadas, no dudó. Tampoco lo hizo Pepelu, que se plantó en los once metros y clavó el balón a la escuadra (m.14).

Tras el gol, la afición valencianista entonó el “Peter, vete ya” mientras su equipo buscaba más, pero Cillessen se creció con dos grandes paradas a Pepelu y Thierry. Sin embargo, Las Palmas aguantó el empuje valencianista y comenzó a mejorar su juego a falta de diez minutos para el final volcando el ataque en la banda de ‘Ro’ con un gran Januzaj.

En el 41, Mamardashvili también se lució para detener un tiro de Fabio Silva, pero el partido se le había descontrolado al Valencia y Las Palmas lo empató. Alex Muñoz cazó el despeje de Mamardashvili a tiro de Januzaj y remató a placer (m.43) justo antes del descanso.

Tras el descanso, el partido se reanudó igualado, pero duró poco. Thierry intentó sorprender con un remate con el exterior, pero la pelota salió ligeramente desviada, y Álex Muñoz respondió con un fuerte chut que salvó Mamardashvili. Pero el meta georgiano no pudo evitar la remontada.

Moleiro y Januzaj dirigieron a Las Palmas y Fábio Silva culminó la remontada con un duro chut (m.53) que incendió Mestalla. La afición valencianista explotó y los locales se vinieron abajo. Ni la salida de Gayà, que recibió el cariño de la grada, pudo evitar el desastre.

Las Palmas trató de dormir el partido con interrupciones y se creó una tangana tras una entrada de Marc Cardona a Gayà en la que Pepelu acabó expulsado tras una disputa con Kirian en el 69. En la siguiente acción, Viti se tendió en el suelo y se produjo otra tangana en la que Gil Manzano recogió un objeto del campo para dárselo a la seguridad de Mestalla.

Alberto Moleiro dio la estocada a un Valencia superado (m.84) que, pese a la inferioridad numérica recortó distancias con un cabezazo de Tárrega (m.94) a centro de Gayà. El Valencia lo intentó hasta el final hasta con Mamardashvili subiendo a rematar en el último córner y falta lateral, pero el descalabro fue inevitable.

Ficha técnica:

2 - Valencia: Mamardashvili; Thierry (Foulquier, m.75), Tárrega, Mosquera, Rodrigo Abajas (Gayà, m.66); S.C. Tenés (Diego López, m.55), Pepelu, Barrenechea (Almeida, m.55), Rioja; Dani Gómez (Javi Guerra, m.75) y Hugo Duro.

3 - Las Palmas: Cillessen; Viti (Benito J, m.74), Álex Suárez, McKenna, Álex Muñoz (Herzog, m.74); Januzaj (Mcburnie, m.66), Essugo, Campaña (Javi Muñoz, m.59), Kirian, Moleiro; y Fábio Silva (Marc, m.66).

Goles: 1-0, m.14: Pepelu (p). 1-1, m.43: Alex Muñoz. 1-2, m.53: Fábio Silva. 1-3, m.84: Moleiro. 2-3, m.94: Tárrega.

Árbitro: Gil Manzano (Comité extremeño). Amonestó a Rioja (m.8), Pepelu (m.8), Ro (m.30) y Barrenechea (m.37) por parte de los locales y a Fábio Silva (m.7), Campaña (m.12), Essugo (m.23), Viti (m.28), Marc (m.70), Kirian (m.71), Álex Suárez (m.77), Javi Muñoz (m.82), y Moleiro (m.98) por parte de los visitantes. Expulsó a Pepelu con tarjeta roja (m.69).

Incidencias: Partido correspondiente a la décima jornada de LaLiga disputado en el Estadio de Mestalla ante 42.453 espectadores.