Botafogo fulmina a São Paulo en los penales y vuelve a unas semis 51 años después

SAO PAULO. Botafogo silenció este miércoles el Morumbí, tras eliminar a São Paulo en la tanda de penales (4-5) después del 1-1 en los 90 minutos, y se plantó en unas semifinales de la Copa Libertadores 51 años después, ronda en la que se medirá a Peñarol o Flamengo.

Botafogo espera en una de las semifinales a Peñarol o Flamengo
Botafogo espera en una de las semifinales a Peñarol o Flamengo032357+0000 NELSON ALMEIDA

El argentino Thiago Almada adelantó al equipo de Río de Janeiro en el minuto 15, pero su compatriota Jonathan Calleri dejó todo igual en el 87 y llevó a los penaltis esta eliminatoria igualada y disputada entre equipos brasileños, que venían de empatar sin goles en la ida.

El propio Calleri, que estrelló su lanzamiento al palo, y Rodrigo Nestor, que no superó al guardameta John, fallaron y le dieron la clasificación a un Botafogo que no pisaba unas semifinales de Libertadores desde 1973.

Entonces el club carioca estaba liderado por Jairzinho. Hoy, está dominado por la cartera del magnate estadounidense John Textor, cuyo proyecto empieza a dar sus frutos: líderes en la Liga brasileña y entre los cuatro mejores de Sudamérica.

Final cruel para São Paulo, que también erró un penalti en el tiempo reglamentario.

Como ocurrió en Río, el miedo a equivocarse predominó entre los 22 futbolistas en el feudo paulista, todo engalanado para la ocasión.

Y fue en esas que Botafogo asestó el primer golpe: en una mala salida de Luiz Gustavo.

El venezolano Jefferson Savarino apuró línea de fondo y puso un centro que rechazó Rafael, con tan mala suerte, que acabó en la cabeza de Almada.

En ventaja, Botafogo no se prodigó mucho en el área rival, pero su verticalidad fue un problema constante para los locales. Su juego fluía.

Igor Jesus retrasaba su posición para descolocar a los centrales, Almada aparecía entre líneas y Luiz Henrique y Savarino eran una amenaza constante por las bandas.

Al técnico del São Paulo, Luis Zubeldía, se le acabó la paciencia rápido y en el minuto 36 metió a Luciano por William Gomes, joven promesa de 18 años.

Hasta entonces, el plan del São Paulo se había limitado a poner balones en largo a Calleri.

Aun así, la entrada de Luciano devolvió la alegría al tricolor. Bobadilla dio el primer aviso a la salida de un córner con un buen disparo que desvió por los pelos Luiz Henrique.

En esa jugada el VAR detectó una mano de Bastos dentro del área interceptando un cabezazo de Lucas Moura. Fue una de esas manos polémicas, involuntarias, pero que se pitan en los tiempos actuales.

Penalti que no supo aprovechar Lucas Moura. El exjugador del Tottenham metió el pie demasiado y el balón raspó el travesaño y se marchó fuera.

Pese a todo, el conjunto paulista continuó progresando en la segunda mitad. El verse con el agua al cuello le vino bien. Mientras, Botafogo se dejó dominar para salir al contragolpe.

Aunque jugó con fuego y terminó quemándose. Calleri, solo en el segundo palo y a pocos metros de la línea de gol, falló lo imperdonable tras un centro de Luciano que se paseó por el área.

El ariete argentino se redimió en el último suspiro con un cabezazo de época, llegando desde atrás y elevándose más que nadie, para empatar y llevar la eliminatoria a los penaltis.

Con los nervios a flor de piel, los dos banquillos se enzarzaron en el tiempo de descuento. La trifulca acabó con las expulsiones de Rafinha, que ya estaba en el banquillo, y Roberto Junior Fernández, suplente del Botafogo.

En los penales, John detuvo el disparo de Rodrigo Nestor y Matheus Martins marcó el suyo para dar el billete al equipo carioca.

Ficha técnica:

1. São Paulo: Rafael; Rafinha (m.75 Igor Vinícius), Robert Arboleda, Alan Franco, Welington (m.83 Michel Araújo); Luiz Gustavo, Damián Bobadilla (m.75 Rodrigo Nestor); Wellington Rato (m.83 André Silva), Lucas Moura, William Gomes (m.36 Luciano); y Jonathan Calleri.

Entrenador: Luis Zubeldía.

1.Botafogo: John; Vitinho, Bastos, Alexander Barboza (m.60 Adryelson), Alex Telles (m.83 Fernando Marçal); Marlon Freitas, Gregore (m.83 Danilo Barbosa); Luiz Henrique (m.70 Matheus Martins), Jefferson Savarino (m.70 Tchê Tchê), Thiago Almada; e Igor Jesus.

Entrenador: Artur Jorge.

Goles: 1-0, m.15: Thiago Almada. 1-1, m.87: Calleri.

Tanda de penales: 0-0: Calleri, al palo y fuera. 0-1: Tchê Tchê, gol. 1-1: Luiz Gustavo, gol. 1-2: Danilo Barbosa, gol. 2-2: Lucas Moura, gol. 2-3: Marçal. 3-3: Igor Vínicius, gol. 3-3: Vitinho, fuera. 4-3: Luciano, gol. 4-4: Thiago Almada, gol. 4-4: Rodrigo Nestor, paró John. 4-5: Matheus Martins, gol.

Árbitro: el argentino Darío Herrera expulsó a Rafinha y Roberto Junior Fernández (m.92) por doble amarilla y amonestó a Barboza, John, Bobadilla, Rodrigo Nestor, Marçal e Igor Vinícius.

Incidencias: partido de vuelta de los cuartos de final de la Copa Libertadores de 2024, jugado en el estadio Morumbí, en la ciudad brasileña de São Paulo.