Eurocopa 2024: España eliminó al anfitrión y es semifinalista

España derrotó 2-1 a Alemania en la prórroga y clasificó a las semifinales de la Eurocopa 2024.

Los jugadores de España celebran un gol en el partido frente a Alemania en los cuartos de final de la Eurocopa 2024, en Stuttgart, Alemania.Alberto Estévez

España eliminó a Alemania y es la primera selección semifinalista de la Eurocopa 2024. La Roja superó al anfitrión en el tiempo suplementaria de los cuartos de final y clasificó a la ronda de los 8 mejores, donde enfrenta a Francia, que eliminó a Portugal por penales. Dani Olmo y Mikel Merino marcaron para los españoles, mientras que Florian Wirtz, a favor de los teutones.

Los goles en el tiempo reglamentario fueron en la etapa complementaria. Al inicio, sobre los 51′, Olmo rompió el cero con una asistencia de Lamine Yamal. El joven de 16 años del Barcelona encaró por derecha, fue hacia el centro y entregó el balón en la media luna del área, donde el atacante del Leipzig atropelló y definió de primera con un disparo colocado.

Dani Olmo (d), jugador de la selección de España, anota un gol en el partido frente a Alemania por los cuartos de final de la Eurocopa 2024, en Stuttgart.

Los alemanes empezaron a dominar del juego e insistieron por la paridad, pero recién a los 89 minutos, antes del tiempo añadido, Wirtz pudo empatar. El ofensivo del Bayern Leverkusen recibió una asistencia de cabeza dentro del área y sacó un derechazo cruzado para emparejar las acciones en el resultado y extender la definición de la llave en el tiempo extra.

Florian Wirtz (d), jugador de la selección de Alemania, remata en la jugada que termina en gol para el empate contra España por los cuartos de final de la Eurocopa 2024, en Stuttgart, Germany.

Eurocopa 2024: España ganó en el suplementario

De arco a arco, tanto Alemania y España, en medio del desgaste físico, trataron de evitar los penales en la media hora suplementaria. Y cuando daba la sensación de que todos los caminos conducían a la tanda, apareció Mikel Merino. Ingresó a los 80 minutos por Nico Williams y fue el héroe de la Roja: Olmo levantó un centro desde la izquierda para un cabezazo letal.

Solo, por detrás de Antonio Rüdiger, el ofensivo de la Real Sociedad quedó suspendido en el aire, con las piernas abiertas. Un giro perfecto de la cabeza llevó al balón al ángulo superior derecho de Manuel Neuer. Fue la sentencia, a los 119′, del marcador: 2-1 y victoria de los españoles, que en el saldo negativo del día, perdieron a Dani Carvajal por una expulsión a los 120+5′.

Eurocopa 2024: Los goles de España 2-1 Alemania